Пять вершин Виктора Маслова


После победного для киевского «Динамо» 1961 года особых изменений в жизни команды не произошло. В ее состав были зачислены игроки, которые впоследствии надолго связали с ней свои судьбы. Это защитники Вадим Соснихин и Владимир Левченко, полузащитник Федор Медвидь, вратарь Виктор Банников, пополнившие динамовские ряды в 1962 году; через год пришли Леонид Островский и Юрий Заболотный, оба игроки обороны.

Однако несмотря на то, что команда пополнялась в основном вратарями (играл еще один сезон Разинский) и защитниками, киевляне неожиданно для всех стали пропускать много мячей, хотя нападающие и полузащитники исправно делали свое дело в атаке.

В 1962 году двухступенчатая система проведения чемпионата страны подверглась новой модификации – из двух подгрупп в финал выходили по шесть команд, но уже не со всеми добытыми на предварительном этапе очками, а только с полученными в играх между собой.

Киевляне отлично провели предварительную стадию чемпионата, убедительно победив в своей подгруппе. По так называемых «золотых» очков у них оказалось 14, столько же, сколько и у ЦСКА. На очко меньше припасли для финала динамовцы Тбилиси и Москвы, а у «Спартака» их оказалось всего десять. Но именно эта команда продемонстрировала образцовый финиш, потеряв в 12 матчах лишь два очка, сделав нулевые ничьи с ростовскими и московскими армейцами.

Что касается динамовцев Киева, то они были неузнаваемы, четыре поражения и пять ничьих в двенадцати финальных матчах не только лишили их запаса, добытого в ходе игр в подгруппе, но и отбросили на пятое место в итоговой таблице.

В том же году в Чили прошли финальные игры очередного чемпионата мира. Советская команда повторила свой путь четырехлетней давности, уступив в четвертьфинале хозяевам турнира. Как и в Швеции в 1958 году, киевское «Динамо» и на этот раз представляли два человека: Каневский, игравший в двух матчах со сборными Югославии и Колумбии, и Серебряников, который, увы, довольствовался ролью запасного.

А первенство мира между тем еще раз напомнило, что настала пора и советскому футболу переходить на новые системы игры. Национальные команды многих стран, освоив новые методы ведения борьбы, заметно ушли вперед.

Все это касалось и киевского футбола, хотя еще в 1961 году динамовцы предпринимали попытки играть по-бразильски. Но до этого доходило лишь тогда, когда вынуждали обстоятельства. Вспомните маневры Турянчика из линии полузащиты на помощь центральному защитнику Щеголькову, а Трояновского или Бибы соответственно – из нападения в полузащиту.

Быстрее всех разобрался в хитросплетениях бразильской системы Никита Симонян, недавно закончивший выступления за московский «Спартак» и теперь возглавивший свой родной коллектив в качестве старшего тренера. Он сумел подобрать необходимых, на его взгляд, исполнителей, поставить перед ними конкретные игровые задачи, и команда заиграла по-новому, свежо и интересно.

А Соловьев не мог расстаться с великолепной пятеркой форвардов, четверо из которых по итогам сезона 1962 года вошли в список 33 лучших игроков – Базилевич, Серебряников, Каневский и Лобановский. Пятый – Биба – стал лучшим бомбардиром команды, забив 11 мячей. Замечу, что и в запасе находились умелые мастера атаки Ю. Басалик, В. Веригин, В. Трояновский, а в дублирующем составе подрастали воспитанники киевского юношеского футбола В. Кравчук, Н. Пинчук, А. Пилиичук и другие.

Назначенный старшим тренером олимпийской сборной СССР, Соловьев в середине сезона 1963 года оставил работу в киевском «Динамо». До конца года команду возглавлял Терентьев, ему помогали Войнов и Коман. «Динамо» опять слабо финишировало и в итоговой таблице чемпионата оказалось на девятом месте.

К новому сезону киевское «Динамо» готовил известный в советском футболе человек, 53-летний заслуженный тренер СССР Виктор Александрович Маслов. Он стал старшим тренером и начальником команды, продолжали трудиться в родном коллективе Терентьев и Коман. Сделал попытку вернуться в «Динамо» Войнов, но на поле он появился всего два раза. В команду были приняты вратарь Евгений Рудаков и защитник Сергей Круликовский, из дублирующего состава был переведен 17-летний Анатолий Бышовец.



20-летний Медвидь с номером 11 на спине

Спартак против Динамо

Лучший гол в ворота Спартака

Бомбардир от рождения – Виктор Каневский

В поисках крайнего: Базилевич

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра