Несокрушимый состав команды


Но уже со старта очередного чемпионата о своих притязаниях во весь голос заявил московский «Спартак». А динамовцы столицы Украины начали натужно – тяжелая победа в Кутаиси и четыре ничьи, в том числе с дебютантами высшей лиги динамовцами Кировабада, а также «Шахтером» и «Черноморцем» па своем поле.

Трудности имели объективные причины. Во-первых, команда поздно приступила к подготовке к новому сезону; во-вторых, лишь накануне первого тура в команде появились пять игроков сборной, которые с «Динамо» не тренировались; в-третьих, после турнира «Подснежник» на приз газеты «Советский спорт» мало кто из киевских футболистов мог похвастаться, что избежал травм; в-четвертых, после ухода из команды Щеголькова тренеры «Динамо» еще окончательно пе разрешили проблему правого защитника; в-пятых, против киевлян все команды играли самоотверженно, не щадя сил, ведь отобранное у чемпиона очко, не говоря уже о двух, списывало зачастую недоработки тренеров, руководителей и игроков команд.

«Спартак» сумел сохранить накопленный в первых турах перевес в два очка до промежуточного финиша. Разрыв мог увеличиться после первого очного свидания соперников в Москве, когда после первого тайма хозяева вели со счетом 2:0. В перерыве, уже перед выходом на второй тайм, наставник киевлян Маслов спокойно сказал всего несколько слов: «Помните, именно этого матча нам нельзя никак отдавать...» И динамовцы спасли ту игру, ставшую переломной, сведя ее к ничьей – 3:3.

Во втором круге киевское «Динамо» играло уже ровно, без спадов. Это опять была уверенная в себе, непробиваемая для соперников команда. Недавний конкурент ее, московский «Спартак», не выдержал изнурительной гонки, несколько раз сорвался и отстал от киевлян на пять очков. Динамовцы столицы Украины и во втором круге не показали абсолютно лучшего результата. Они набрали 29 очков (в первом круге – 28), но еще больший урожай собрали московские одноклубники – 31 очко. Однако провал в первой части чемпионата не позволил москвичам подняться выше пятого места.

Киевляне же в третий раз подряд, повторив рекорд послевоенного ЦДКА, стали чемпионами страны. Золотые медали получили В. Банников, Е. Рудаков, В. Турянчик, Вл. Левченко, В. Соснихин, Ф. Медвидь, С. Круликовский, В. Мунтян, Й. Сабо, В. Хмельницкий, В. Серебряников, А. Пузач, А. Пилиичук, В. Поркуян, А. Бышовец. Все три года тренерский квартет возглавлял Виктор Александрович Маслов, ему помогали Виктор Васильевич Терентьев и Михаил Михайлович Коман, работавший с дублирующим составом.

Коман сам играл за дублирующий состав киевского «Динамо», когда в 1949 году он впервые стал лучшим в турнире резервистов. После завершения игровой карьеры Михаил Михайлович стал воспитателем и тренером юных футболистов. Его целенаправленная работа по созданию надежного резерва команды, тонкое понимание футбола вскоре дали свои плоды – в 1963 году дублирующий состав киевлян вновь, через 14 лет, победил в своем турнире. Именно здесь проходили первые университеты те динамовцы, которые принесли своей команде славу непобедимой. Победы дублирующего состава киевского «Динамо» стали закономерностью. Лучшими стали они и в 1968 году, а преимущество их над пришедшими на финиш вторыми резервистами «Шахтера» было подавляющим – десять очков. А вчитайтесь в цифры разницы забитых и пропущенных мячей – 94:19! В 32 матчах одержаны победы и лишь два проиграны, еще в четырех зафиксированы ничьи. В резервном составе выделялись В. Кириченко, Ю. Ванкевич, А. Боговик, В. Веремеев, А. Христян, В. Кащей, В. Семенов, В. Онищенко и другие, достигшие вскоре успеха и в большом футболе.



Проигрыш на родном стадионе

Соловьев внимательно наблюдал за игрой

Вратарь на вратаре сидит и вратарем погоняет

Что за паренек Вася Турянчик

Левченко и Круликовский пасут задних

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра