Йожеф Сабо разгребает свои обязаннасти


В одном из интервью игрок киевского «Динамо» и сборной Советского Союза Йожеф Сабо очень емко изложил свой взгляд на обязанности полузащитников на футбольном поле. Они «обязаны уметь все: отбирать мяч, играть на перехвате, быстро контратаковать, распределять мяч, защищаться, бить по воротам, вести атлетическую, жесткую борьбу, менять направление атаки и т. д.». Сабо умел все это делать отменно.

Для советского футбола его нашел Золтан Дерфи, фигура в послевоенном украинском футболе заметная. Вместе с целым рядом закарпатцев он был приглашен в киевское «Динамо». Все вместе они играли в 1949 году за дублирующий состав, впервые победивший в турнире резервистов. По разным причинам Дерфи так и не закрепился в киевской команде, но сумел быть ей полезным уже как первооткрыватель несомненного таланта.

Сабо, как и Турянчик, пришедший в «Динамо» в то же время, практически не играл в дублирующем составе. Эти ребята коль уже начали играть, то по-настоящему с первых матчей.

Войнов, один из сильнейших полузащитников мира, получил в лице Йожефа достойного партнера. Через два года, когда киевляне завоюют свое первое чемпионское «золото», Юрий назовет Сабо полузащитником нового типа.

А он, самый молодой в команде-чемпионе, уже тогда поражал своим неистовством в борьбе, необузданным азартом, спортивной злостью на поле. Таким он и остался на все свои долгие футбольные годы. Мнения о Сабо часто были совершенно полярными: одни не могли представить без него сборную Советского Союза, другие дисквалифицировали на длительный срок, один журналист восхищается бойцовскими качествами Йожефа, другой называет его «опричником киевской обороны». Впрочем, давайте вчитаемся в своеобразные слова исповеди самого Сабо, уже давно закончившего играть, которые он высказал в послесловии к книге Д. Аркадьева «Два сезона»:

«Большую часть моей жизни на футбольном поле меня сопровождали обвинения в грубой, резкой игре. Хватало, правда, и комплиментов, всевозможных наград, но доминантой было – Сабо излишне резок, Сабо груб, ему под ногу не попадайся! Что ж, я искренне сожалею об этом. Но кое-что хотелось бы уточнить – не для запоздалых оправданий... Так вот, я никогда не нарушал правил умышленно, преднамеренно, не питал недобрых чувств к тому или иному своему визави, никогда никого не ударил, не снес, находясь сзади. Моими врагами были азарт и, вероятно, чрезмерная, но чисто спортивная злость. Если команда, в которой я играл, терпела поражение – небо казалось мне черным, жизнь напрасной. Словом, в так называемых единоборствах я нередко шел на скоростное сближение, то есть лоб в лоб, рискуя ничуть не меньше, чем соперник, и доказательство тому – мои ноги: на них нет живого места...»

В составе киевского «Динамо» Йожеф стал четырехкратным чемпионом страны, дважды совершал круг почета с Кубком Советского Союза. Интересно, что он выступал во всех матчах, которые в той или иной мере влияли на судьбу почетного трофея или золотых медалей.



Никуда не деться без полузащитников

Знаменитая дуга Серебрянникова была коронным ударом

Крутой бомбардир Валерий Поркуян

Промежуточный успех

И снова чемпионат

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра