Промежуточный успех


Смена тренера – всегда процесс болезненный для команды. Не стал исключением и уход из киевского «Динамо» В. Маслова. За семь лет работы с командой были достигнуты значительные успехи: «Динамо» трижды становилось чемпионом страны, дважды приходило на финиш вторым, дважды завоевывало Кубок СССР, громко заявило о себе на международной арене, стало основным резервом сборной Советского Союза.

В 1966 году старший тренер киевлян отлично вышел из положения, когда в главную команду страны был мобилизован целый ряд сильнейших игроков. В основном составе «Динамо» тогда дебютировали молодые футболисты, ставшие позже гордостью советского футбола.

В схожей ситуации в 1970 году, когда на чемпионат мира в Мексику отправились В. Серебряпиков, В. Мунтян, А. Пузач, А. Бышовец и В. Хмельницкий, а Е. Рудаков получил тяжелую травму буквально за несколько дней до открытия чемпионата, на помощь команде снова пришли вчерашние дублеры. Но на этот раз Маслов не доверил им продолжить уверенно начатое дело, после возвращения «мексиканцев», на которых тяжелым психологическим грузом давил бесславно проигранный матч с уругвайской сборной, старший тренер решил вернуться к старому испытанному варианту основного состава.

Команда не стала играть лучше, растеряла приобретенное в первом круге, покатилась вниз по ступенькам турнирной таблицы, а Виктор Александрович Маслов, достигнув пенсионного возраста, в сентябре 1970 года покинул Киев.

Некоторое время должность старшего тренера была вакантной, а затем ее занял заслуженный тренер СССР Александр Александрович Севидов, воспитанник московского футбола, проявивший себя на тренерской работе в минском «Динамо».

Севидов не стал перекраивать состав. Еще до его приезда в Киев были приглашены в команду защитники Сергей Доценко, Стефан Решко, Роман Журавский, Виктор Матвиенко, полузащитник Виктор Колотов. Последнему, правда, еще некоторое время не давали разрешения на переход из казанского «Рубина» – команды первой лиги, кое-кто не мог смириться с тем, что из девяти команд, приглашавших его в свои ряды, Колотов выбрал киевское «Динамо».

Из старых испытанных бойцов, прошедших масловскую школу, в коллективе остались вратарь Рудаков, защитник Соснихин, полузащитники Медвидь и Мунтян, нападающие Хмельницкий, Пузач и Бышовец. Как видим, опытные игроки были во всех линиях.

И вскоре «Динамо» заиграло как в лучшие своп годы. Севидов сумел сплотить динамовцев в крепкий боеспособный коллектив, в котором большой опыт, высокое мастерство ветеранов разумно дополнялись задором, молодецкой удалью, желанием нового пополнения, побыстрее взойти на футбольный Олимп.

Как известно, в 1970 году две команды пришли на финиш с одинаковым количеством набранных очков. И лишь дополнительный матч определил, что чемпионом страны стало ЦСКА, а серебряным призером – московское «Динамо». Именно в таком порядке и принимало их киевское «Динамо» в следующем первенстве страны.

С армейцами киевляне встречались 23 июня. К тому времени динамовцы одержали уже много побед и прочно удерживали лидерство. Состав команды стабилизировался, 6 мая в матче с ворошиловградской «Зарей» голом отметил свой дебют в столице Украины Колотов. В тот день тысячи киевлян увидели Виктора таким, каким он был впоследствии на протяжении десяти лет выступлений за динамовский коллектив, – неутомимым тружеником, смелым защитником и агрессивным нападающим, умелым разрушителем атак соперника и зачинателем своих.

А ЦСКА, похоже, почивало на чемпионских лаврах, очков у него было негусто, но победа над киевлянами могла не только сократить отставание в турнирной таблице, но и послужить стимулом улучшения игры.

Наставник армейцев, он же – старший тренер сборной страны, отчаянно бившейся за выход в финал чемпионата Европы, В. Николаев решил поэкспериментировать с составом. За девять дней до киевского матча сборная СССР под руководством Николаева удачно провела в Москве товарищеский матч с национальной командой Шотландии. В защите нашей сборной играли трое армейцев Ю. Истомин, А. Шестернев, В. Капличный и киевлянин В. Матвиенко. Валентин Александрович посчитал, по-видимому, что такой мощной тройке защитников вполне по силам укротить нападающих киевского «Динамо» Пузача и Хмельницкого. Словом, ЦСКА вышло на поле киевского стадиона без левого защитника.

В первом тайме динамовцы прощупывали левый фланг армейской обороны, событий не форсировали. В перерыве Севидов скорректировал план наступательных действий. А после короткого отдыха «Динамо» навалилось на... правый фланг защиты ЦСКА. В этой тактической уловке и заключался замысел динамовских тренеров и игроков. Хмельницкий уводил Истомина подальше от ворот. На помощь форварду демонстративно стали приходить то Пузач, то кто-либо из быстрых и маневренных полузащитников. Армейцы Капличный и Поликарпов, тяготевшие к персональной опеке, тоже тянулись в угол поля за своими визави. Этого только и ждали хитрецы киевляне. Следовал молниеносный перевод мяча на левый, зияющий пустотой фланг обороны гостей, а уж Веремеев, Боговик и Матвиенко знали, как распорядиться мячом и пространством. Шестернев – столп армейской обороны – разрывался между флангами, но и его силы были на пределе. Тактика киевлян принесла успех: они трижды взяли ворота ЦСКА, вынудив Николаева прибегнуть-таки к помощи четвертого защитника Плахетко. Но дело было сделано, в оставшееся время команды лишь сумели обменяться голами. Чемпиона же так потрясла киевская неудача, что он долго еще не мог нащупать нить когда-то победной игры и закончил чемпионат на двенадцатом месте. Если киевляне, поднявшись в 1971 году с седьмого па первое место, завоевали только что учрежденный «Кубок прогресса», то ЦСКА в том году вполне заслужило кубок регресса, если бы таковой существовал.

После первого круга динамовцы возглавляли турнирную таблицу. С интервалом в два очка за ними следовали «Арарат» и московские одноклубники. Первых киевляне победили со счетом 2:0, переиграв по всем статьям в острой и напряженной борьбе.



И снова чемпионат

Рудаков, ну ты и Евгений, блин!

Особенно выделившийся матч среди других игр

Рудаков в сборной СССР

Университет Соснихина

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра