Время учеников


Два сезона – 1972 и 1973 годов – киевское «Динамо» завершало на второй ступеньке пьедестала почета всесоюзного чемпионата. Причем в 1973 году команда сделала своеобразный серебряный «дубль» – получила медали за второе место и была финалистом Кубка СССР. Казалось бы, достойные результаты, большинство коллективов высшей лиги мечтают о таких достижениях. А вот почитатели киевской команды не удовлетворены достигнутым. То ли оттого, что привыкли видеть «Динамо» неизменно во главе советского футбола, то ли сами динамовцы снизили потенциал после успешного сезона 1971 года, то ли тренерский состав успокоился, поймав такую себе серебряную синичку, и не стремился в небо. Короче говоря, киевское «Динамо» утратило игру, присущую коллективу в лучшие его годы.

Были моменты, когда болельщики радовались, скажем, стремительному росту мастерства Олега Блохина, названного в 1973 году лучшим футболистом страны, или включению семи-восьми киевлян в традиционные списки 33 лучших футболистов года, завоеванию целого ряда специальных призов большого футбола или отдельным крупным победам над традиционно сильными соперниками – «Спартаком» – 4:1 в 1972 году, московским «Динамо» – 3:0 в 1973 году. Но хватало также упущенных возможностей и досадных поражений.

Таких, например, как в финале Кубка СССР 1973 года. С большим трудом добились динамовцы права на заключительную игру, одолев на пути к ней в двухматчевых поединках «Металлист», «Кайрат», ЦСКА и московское «Динамо». В полуфинале, заметим, был еще и третий раунд – послематчевые пенальти (обе игры закончились с одинаковым счетом – 1:1).

Итак финал. Соперник киевлян, ереванский «Арарат», не был фаворитом, хотя в том году сумел сделать «золото-хрустальный дубль». Киевские футболисты превосходили своих соперников по всем статьям. Можно сказать, что киевляне к тому времени были без одной минуты обладателями Кубка. Плохо только, что тренеры поверили в это гораздо раньше. В конце основного времени, когда «Динамо» вело со счетом 1:0 (мяч с пенальти забил Колотов), начались неоправданные замены – ушел с поля Леонид Буряк, а затем и Олег Блохин. А ереванец Казарян на последней минуте сравнял счет – 1:1. В дополнительное время отличился уже Иштоян.

Динамовцы возвращались домой поездом, команду лихорадило. «Ссоры вспыхивали то в одном, то в другом купе, – вспоминает в книге «Горячие точки поля» Буряк, – некоторые не могли сдержать слез. Людям, привыкшим видеть киевских динамовцев торжествующими, в это трудно было поверить. В самом деле, игроки, задававшие тон в советском футболе, способные решать любую задачу на поле, и не смогли удержать счет, отдали такую близкую победу!.. Почему?.. В чем сплоховали?.. Что утратили в игре?..» Кто мог дать ответ на эти и подобные вопросы? Конечно, наставники. Но тренеров рядом не оказалось, Севидов вообще остался в Москве.

Следующий матч чемпионата страны киевские динамовцы проводили во Львове с местными «Карпатами». На игру их вывел новый старший тренер – 34-летний Валерий Васильевич Лобановский. Киевляне порадовали нового наставника добытым очком в послематчевых пенальти (игровое время – 0:0).

Вместе с Лобановским места на тренерском мостике «Динамо» заняли его бывшие игроки Олег Петрович Базилевич и Анатолий Кириллович Пузач, только что закончивший выступления на футбольном поле. Помогал этой тройке пришедший из «Днепра» Александр Сигизмундовпч Петрашевский.

Молодые тренеры не были, однако, новичками в своем деле: Лобановский успешно работал в Днепропетровске, где местный «Днепр» не только вышел в высшую лигу советского футбола, но занял почетное шестое место в турнирной таблице. Подобный путь с донецким «Шахтером» прошел и Базилевич.

Новое руководство динамовской команды не делало широковещательных заявлений накануне сезона 1974 года. Лобановский в интервью журналистам сказал: «Главная задача сейчас – как можно быстрее завершить процесс перестройки, создать в Киеве сильный, классный коллектив, способный успешно выступать и на всесоюзной, и на международной аренах, радовать земляков красивой, содержательной игрой. Путь к этому известен – неутомимый, настойчивый труд».

Изменения состава команды были незначительными. Кроме Пузача, окончательно простились с динамовским коллективом защитники Доценко и Соснихин, а также нападающий Бышовец. Им на смену пришли воспитанники киевского футбола нападающие Владимир Онищенко и Анатолий Шепель, а также полузащитник Виктор Маслов.

Первой вершиной, покоренной киевским «Динамо» в 1974 году, была победа в розыгрыше Кубка Советского Союза. За семь последних лет самым большим достижением киевлян в этих соревнованиях был выход в финал Кубка СССР 1973 года. Четыре раза команда выбывала из розыгрыша в 1/8 финала, по одному разу – в четверть и полуфинале. Слабым утешением может служить факт, что уступали киевляне опытным кубковым бойцам: дважды ЦСКА, «Шахтеру», московскому «Динамо», «Зениту», ростовским армейцам, «Арарату».

В те годы на всех этапах, кроме финала, команды соревновались по двухматчевой системе. Динамовцам Киева была предоставлена льгота – команда, делегировавшая в сборную страны большое количество игроков, начинала розыгрыш с четвертьфинала.

На этом этапе «Динамо» провело два труднейших матча с днепропетровской командой «Днепр», хорошо знакомой Лобановскому. Теперь ее возглавлял еще один знаменитый динамовский форвард Каневский. Да и игроки «Днепра» стремились доказать, что уроки их бывшего наставника не прошли даром. Оба матча выиграли киевляне, но с большим трудом – 3:2 и 2:1.

Продажа Хендай: hyundai i40 универсал 2016 в Москве на сайте дилера.



Рудаков и другие футболисты

Команды встретились в Ворошиловграде

Арарат ереванцев – хиляки, динамовцы – круче!

Футбол был бы сухим без киевского Динамо

Стремительные атаки Трошкина

Динамовец не пропустит ни одного чемпионата

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра