Футбол был бы сухим без киевского Динамо


После победы над «Араратом» киевское «Динамо» стало уверенно набирать турнирную высоту. Дома оно сумело одолеть сильных соперников – тбилисское «Динамо», московские «Спартак» и «Торпедо», на выезде – московских одноклубников. Единственное поражение в первом круге от кишиневской «Нистру» уже не могло остановить мощный динамовский экспресс.

Правильность выбранного киевскими футболистами пути подтвердили события, развернувшиеся на очередном чемпионате мира, проходившем в ФРГ. Советские спортсмены здесь представлены не были. Доминировали на первенстве сборные хозяев турнира и Голландии. Продемонстрированный ими футбол вскоре получил название «тотальный» и стал предметом исследований ведущих специалистов-теоретиков и практиков этой игры. Выступил с детальным анализом концепций тотального футбола Базилевич, не удержался от комментариев и Лобановский. Внимательное сопоставление фактов показало, что вновь сложилась ситуация, сходная с ситуацией после чемпионата мира 1966 года в Англии. Тогда опытный тренер англичан Рамсей модернизировал ставшую уже привычной бразильскую систему, доведя количество игроков середины поля до четырех. И каково было удивление многих, когда вдруг обнаружилось, что в такой футбол киевское «Динамо» играет с самого начала сезона.

Подобное наблюдалось и в 1974 году. После возвращения из ФРГ Базилевич писал в журнальной статье: «Не хочется выглядеть нескромным, но я должен сказать, что и в киевском клубе осуществляются определенные эксперименты. Мы просто не видели раньше на так близко голландцев, не имели возможности убедиться, что в принципе мыслим, так сказать, параллельно».

Но далеко не все замечали (а может, не хотели замечать?) в игре динамовцев Киева ростки нового, прогрессивного начала. А кое-кто, например, тренер старой формации Н. Глебов, принялся даже хулить молодых наставников за то, что команда киевского «Динамо», мол, демонстрирует отнюдь не прогрессивный футбол, а скорее даже – футбол десятилетней давности. Маслов, бывший тренер киевского «Динамо», свое мнение выразил двояко: с одной стороны, он отметил, что в настоящее время «...у нас фактически есть лишь один клуб, способный показать игру высокого класса, – киевское «Динамо», но, с другой стороны, утверждал в той же статье старый наставник, игра киевлян «...не может удовлетворить, не отвечает требованиям современного футбола».

Лобановский и Базилевич не бросились, обнажив шпаги, в полемику с опытными, но отошедшими от практической работы специалистами. Молодые тренеры понимали, что ответ может дать лишь игра.

И они стали доказывать. Первым аргументом в споре стал матч с ленинградским «Зенитом». Необходимо отметить, что именно с Г. Зониным, тренировавшим тогда футболистов города на Неве, разногласий и не было. Опытный специалист, заслуженный тренер СССР, выведший среднюю команду «Заря» в чемпионы, Герман Семенович и «Зенит» сумел вывести на хороший уровень. Во всяком случае, до матча в Киеве, состоявшегося в начале июля, ленинградцы оставались единственной командой, не потерпевшей поражения и реально претендовавшей на лидерство. Многие обозреватели, сравнивая «Зенит» с киевским «Динамо», даже отваживались утверждать, что на их фоне киевляне, лидеры чемпионата, выглядели бледновато.

Узнай на сайте http://www.cmpfm.ru/ стоимость аренды офисов в Москве.



Стремительные атаки Трошкина

Динамовец не пропустит ни одного чемпионата

Трошкин не пропустит поединка Кубка кубков

Игра за Кубок обладателей кубков

Не забудут киевляне Блохина

Динамовцы были одни из лучших

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра