После годичного перерыва


Сезон 1975 года для игроков и тренеров киевского «Динамо» был не только триумфальным, принесшим седьмой комплект золотых чемпионских медалей, Кубок кубков и Суперкубок УЕФА, первенство в отборочной группе и выход в четвертьфинал чемпионата континента, но и невероятное напряжение, когда каждый матч был решающим.

Тяжкое бремя борьбы на нескольких фронтах динамовцы Киева продолжали нести и в следующем сезоне. 1975 год передал как эстафету незавершившиеся турниры Кубка чемпионов и европейского первенства, а к традиционным внутренним заботам прибавились олимпийские. С сильнейшей команды – и спрос по большому счету, перед киевским «Динамо», ставшим в 1976 году и олимпийской сборной СССР, ставилась одна задача – выиграть турнир в Монреале.

Киевляне уступили в четвертьфинале Кубка чемпионов французскому клубу «Сент-Этьенн», на этой же стадии после двух матчей в Братиславе и Киеве (2:0 и 2:2) пропустили на заключительный этап первенства континента сборную Чехословакии, где команда этой страны вышла победителем. В Монреале советским футболистам, среди которых было 11 киевлян, достались бронзовые медали. Видимо, киевляне настолько приучили всех к высшим достижениям, что третье место на Олимпийских играх было расценено как провал.

Что касается внутренних дел нашего футбола, то он, стоя буквально на пороге перестройки, перемен так и не дождался. В 1976 году было принято половинчатое решение о проведении двух первенств – весеннего и осеннего. Это вместо предложенного руководством киевского «Динамо» перехода на систему «осень – весна». В первом турнире киевляне выступали молодежным составом, без сборников, которые составили целую команду. Дублеры, естественно, старались, но выше восьмого места не поднялись, хотя могли войти в пятерку лучших, не засчитай им Федерация футбола СССР поражения в выигранном матче с тбилисским «Динамо» за небольшую неточность, допущенную при оформлении перехода в команду вратаря Александра Прохорова.

И осенний чемпионат 1976 года киевляне начали с поражения. Уже в полном составе они уступили на своем поле днепропетровскому «Днепру». Это была первая игра, и еще никто не предполагал, что именно два очка, приобретенные в Киеве, уберегут «Днепр» от прощания с высшей лигой. Зато киевлянам их-то и не хватило, когда они обрели наконец свою былую мощь и начали гонку за лидером – московским «Торпедо». На финише динамовцы сокрушили одного за другим будущего чемпиона – «Торпедо», «Крылья Советов», минское «Динамо» и в последнем матче сезона – московский «Спартак», простившийся с высшей лигой. На финише «Торпедо» и киевское «Динамо» разделяли два очка.

Серебряные медали осеннего чемпионата страны не могли удовлетворить амбиции почитателей киевской команды. Некоторое утешенье, правда, принес довольно успешный старт в новом розыгрыше Кубка европейских чемпионов. Во всех четырех матчах с белградским «Партизаном» и греческим клубом ПАОК динамовцы победили, забив 11 «сухих» мячей. А в новом сезоне их поджидала старая знакомая – мюнхенская «Бавария».

Уже стало привычным, что киевское «Динамо», став постоянным участником европейских клубных кубковых турниров, раньше других советских команд открывает футбольный сезон. Не был исключением и 1977 год, когда уже в марте киевляне в двух матчах сумели одолеть мюнхенскую «Баварию». Составители календаря очередного чемпионата СССР, наверное, были уверены, что динамовцы успешно преодолеют четвертьфинальный барьер Кубка чемпионов,, и потому на дни полуфинальных матчей этого турнира игры первенства страны с их участием не планировали.

В промежутках между матчами с менхенгладбахской «Боруссней» киевляне принимали на своем поле «Карпаты» и «Зарю». По всему было видно, что львовянам и ворошиловградцам повезло – динамовцы явно берегли силы, на обострение игры не шли, не рисковали. Так киевское «Динамо» записало на свой счет две ничьи, коих в конце сезона оказалось как никогда много.

Не отнесешь в актив динамовской команды и нулевую ничью на своем поле с куйбышевскими «Крыльями Советов», которым в том году суждено было распрощаться с высшей лигой. Правда, 3 мая в матче с «Днепром» в Киеве хозяева поля блеснули и игрой, и результативностью. Киевляне, выбывшие из розыгрыша Кубка чемпионов, неудачно затем сыгравшие в Будапеште в составе сборной СССР в матче группового турнира чемпионата мира с командой Венгрии (играли Коньков, Трошкин, Буряк, Блохин), взяли убедительный реванш за поражение в стартовом матче осеннего чемпионата страны 1976 года – 4:0.

Тем временем лидерство в чемпионате захватили две другие динамовские команды – Москвы и Тбилиси. Игры киевлян с этими коллективами и были самыми ответственными для динамовцев с берегов Днепра в первом круге. С москвичами они встречались в гостях и с первых минут обрушили на ворота хозяев шквал атак.. Одну из них как заправский форвард, выйдя один на один с вратарем, завершил защитник Виктор Матвиенко. Досадная оплошность в конце первого тайма не позволила киевлянам праздновать победу. Но зато было достигнуто главное – команда обрела психологическую стойкость и уверенность. Хозяевами на московском стадионе «Динамо» чувствовали себя киевляне.



Киевляне, динамовцы, братья

Список лучших – наш список

Тбилисское Динамо против Киевского

Побегать по стадиону в Киеве – сплошная радость

Решающий матч не заставил себя ждать

Как Стефан играл с Мюллером

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра