Как Стефан играл с Мюллером


С футболистами Узбекистана киевляне встречались в последнем туре. И в Ташкенте они сделали все для победы, были близки к ней, но за две минуты до финального свистка хозяевам поля удался прицельный удар. Ничья позволила «Пахтакору» опередить в турнирной таблице своего извечного соперника – «Кайрат», а для динамовцев никакой роли не сыграла, потому что оказалась девятой, сверхлимитной.

Ускорение, предпринятое киевлянами, принесло им больше всех очков во втором круге, подняло в турнирной таблице с седьмого на второе место. Нескольких туров не хватило, чтобы достать и тбилисское «Динамо», во второй раз ставшее чемпионом Советского Союза.

В этом сезоне, когда «Динамо» самую малость недотянуло до заветного «дубля», выступление главной команды республики получило довольно противоречивую оценку. Волна огульной критики все же захлестнула трезвые, объективные попытки разобраться, проанализировать состояние дел. Видимо, сказалось неудачное выступление сборной и лучших команд на международной арене.

Игроки киевского «Динамо» вспоминают, как Лобановский давал последнее наставление перед выходом на поле стадиона в Мюнхене в первом матче Суперкубка УЕФА 1975 года. Когда очередь дошла до Стефана Решко, Валерий Васильевич сказал:

– Степа, сегодня на всем стадионе для тебя существует один человек – Герд Мюллер. Он не должен забить!

Советские любители футбола были лишены возможности наблюдать за этой интереснейшей дуэлью – телевизионная трансляция не велась. Но советские болельщики видели репортажи о нескольких матчах с участием знаменитого бомбардира «Баварии» и сборной ФРГ и потому о силе Мюллера представление имели. Словом, закрыть такого большого мастера гола было непросто. И сделать это сумел центральный защитник киевского «Динамо» Стефан Решко.

Он – воспитанник закарпатского футбола, играл в ужгородской «Верховине», затем винницком «Локомотиве», где его и приметил тогдашний старший тренер «Черноморца» С. Шапошников. «Природа дала тебе быстроту, смелости, цепкость, – наставлял Сергей Иосифович, – Но все это еще нужно развить, приумножить. Тогда перед тобой откроется действительно широкая перспектива».

И Стефан еще в «Черноморце», а затем и в киевском «Динамо», куда был приглашен в 1971 году, взял себе за правило – перед командной тренировкой обязательная кроссовая пробежка до пяти километров. Таким образом футболист вырабатывал скоростную выносливость, так необходимую игроку его амплуа.

В свое время Решко выработал для себя своеобразный «кодекс защитника». Главным качеством игроков этой линии он считал надежность. Для этого, говорил улыбаясь Стефан, не так уж много надо: быть сильным и быстрым, техничным и смекалистым, выносливым и смелым.

На протяжении всей футбольной жизни, а только в киевском «Динамо» за восемь сезонов Решко провел ровно 200 игр чемпионатов, он вырабатывал и тренировал эти составные надежности.

Еще один пункт в упомянутом выше «кодексе защитника» – стремление к постоянной шлифовке своих лучших качеств. Стефан хорошо играл головой, благо рост 180 сантиметров позволял выигрывать воздушные дуэли, но, как правило, после основной тренировки работал индивидуально, взлетая и взлетая в воздух за высоко летящими мячами. Таким же образом он готовился к силовым единоборствам, тренировал и тренировал отбор мяча, подвижность, технические приемы при игре в защите. Уверен, что именно высокое мастерство, постоянная готовность к игре, уважение к сопернику позволяли Решко вести атлетическую борьбу без грубости, нарушений правил, корректно.



Виктор Матвиенко, родина тебя не забудет

Колотов не подведет команду

В шаге от повторения рекорда

Мяч динамовцы не отдадут никому

Кто завоюет Кубок страны

Очередной матч чемпионата

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра