В шаге от повторения рекорда


Могло ли киевское «Динамо» стать чемпионом страны в 1979 году? Ведь за десять туров до окончания первенства киевляне были лидерами. Казалось, что они без труда удержат завоеванные позиции, к этому динамовцы своих поклонников приучили. Но футболисты Киева не выдержали высокого накала турнирной борьбы на нескольких фронтах. И это закономерно. Не надо забывать, что к ранее покинувшей «Динамо» четверке заслуженных мастеров спорта после сезона 1978 года присоединились еще трое – Онищенко, Фоменко и Решко. На смену им пришли спортсмены молодые, талантливые, но практически не обладавшие опытом борьбы за главные награды советского футбола. Им бы пообвыкнуть, пообтереться в лиге сильнейших – вратарю Роменскому, защитникам Журавлеву, Демьяненко и Каплуну. А если вспомнить, что годом раньше дебютировали также в основном игроки обороны, то нетрудно будет объяснить отставание киевлян в атаке, где действовал один Блохин. Олег к тому же в нескольких матчах не играл из-за травм, кстати, как и его опытные партнеры Колотов, Веремеев и Буряк.

Словом, бронзовые медали чемпионата страны 1979 года, проигрыши в четвертьфинале Кубка СССР армейцам столицы и в 1/8 финала Кубка УЕФА «Локомотиву» из Софии – итог закономерный. Активом киевлян стало время. Необходимо было собраться с силами для нового восхождения.

Чемпионат 1980 года, как и предыдущий, прошел под знаком соперничества победителя первенства-79 московского «Спартака» и киевского «Динамо». В спор двух ведущих команд пробовали вмешиваться тбилисские динамовцы, ЦСКА, ленинградский «Зенит». Но уже после первого круга всем стало понятно, что борьбу они поведут лишь за бронзовые медали.

Киевляне начали чемпионат, по традиции раскачиваясь. За отличной победой над ЦСКА – 3:0 последовали ничья на своем поле в Ужгороде с «Зенитом» и поражение в Москве от одноклубников. В апреле же были обыграны московские «Торпедо» и «Локомотив», причем автозаводцев киевляне одолели на их стадионе.

Почти точной копией апрельского стал багаж очков, добытый в следующем месяце: две победы (одна – во Львове), ничья и поражение в равном матче со «Спартаком» в Москве – 0:1.

В июне киевлянам удалось избежать ничьих, но победы чередовались с поражениями. 26 числа этого месяца динамовцы уступили в Ереване «Арарату» – 0:2. Этот рядовой матч памятен потому, что в том году киевские футболисты больше не проигрывали, без малого три месяца они не пропускали мячей в свои ворота в матчах чемпионата.

Промежуточный финиш выиграл «Спартак» – 25 очков, на два меньше – у киевского «Динамо», чуть поодаль в турнирной таблице разместились динамовцы столицы Грузии и ЦСКА. Первый круг официально закончился 5 августа, когда были сыграны матчи последнего тура, но фактически итоги его были подведены в начале июля. В первенстве наступил длительный перерыв, связанный с проведением в Москве, а также некоторых других городах страны Олимпийских игр.

Советская олимпийская футбольная сборная, в состав которой входили киевские динамовцы Бессонов и Балтача, проиграв в полуфинале спортсменам ГДР, победила в матче за третье место олимпийцев Югославии и завоевала бронзовые медали. Это достижение, кстати, не было встречено на такой трагической ноте, как это было после аналогичного выступления советской команды, сформированной на базе киевского «Динамо», в Монреале-76.

После перерыва киевляне доиграли первый круг в столице Белоруссии и по воле так называемого «зеркального» календаря второй круг начинали матчем с теми же динамовцами Минска.

Лишь чуть больше недели разделяло два матча одноклубников, первый из которых закончился нулевой ничьей, но как изменилась игра киевских футболистов, ставших почти через два года снова хозяевами Республиканского, теперь еще и олимпийского, стадиона столицы Украины.



Мяч динамовцы не отдадут никому

Кто завоюет Кубок страны

Очередной матч чемпионата

Киевляне против минских

Братья Чановы доблестно вступили в борьбу

Флагманское знамя снова у Динамо

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра