Флагманское знамя снова у Динамо


Лобановский отсутствовал в киевском «Динамо» один сезон. Его преемник и единомышленник Юрий Морозов в 1983 году продвижения вперед не добился, но и, памятуя о завете Гиппократа, особо «не навредил».

Сезон 1984 года киевляне закончили на десятом месте в итоговой таблице чемпионата страны. Кое-кто увидел в этом небывалый провал. На старшего тренера «Динамо» Валерия Лобановского обрушилась лавина справедливой и несправедливой критики, обвинений во всех смертных грехах. Специалист, который за десять лет работы в Киеве из «молодого талантливого» вырос в «опытного, но без физкультурного образования», надо отдать ему должное, не испугался, не изменил своим принципам и убеждениям, а продолжал упорно работать с коллективом, в счастливую звезду которого верил.

В отдельных играх сезона 1984 года динамовцы Киева демонстрировали вполне квалифицированный футбол, что дало им возможность закончить чемпионат с положительной разницей забитых и пропущенных мячей: 46–30. Лучшие показатели имели только «Зенит», впервые ставший чемпионом, и «Спартак». Лобановский все чаще доверял место в основном составе молодым футболистам, будущему костяку команды – Заварову, Яковенко, Михайличенко, Кузнецову, Рацу, Евсееву. Команда успешно прошла осенний отрезок кубковой дистанции. Наставник динамовцев Киева еще тогда разглядел в кубковом турнире, начавшемся 31 июля 1984 года, а финишировавшем 23 июня 1985 года, кратчайший путь возвращения на международную арену. Именно тогда начался новый взлет киевского «Динамо».

Путь к седьмой кубковой вершине начался в столице Молдавии Кишиневе с рядовой победы над «Нистру» – 4:2. Этот выигрыш в 1/16 финала остался незамеченным на фоне громкого успеха винницкой «Нивы», команды второй лиги, буквально разгромившей ростовские команды – «Ростсельмаш» и СКА, игравший еще в высшей лиге. Пути винничан и киевлян чуть было не пересеклись, но лишенная поддержки родных стен «Нива» с минимальным счетом уступила в далекой Алма-Ате.

А динамовцы Киева в 1/8 финала принимали своих московских одноклубников. Игра получилась тяжелой для обеих команд. В первом тайме активнее выглядели хозяева поля, которым не без помощи защитников москвичей удалось повести в счете. Киевляне после этого все внимание сосредоточили на обороне, казалось, что им удастся сохранить мизерное преимущество, но в конце основного времени гости сравняли счет.

Не внесла ясности и дополнительная 30-минутка. Пришлось прибегнуть к выполнению 11-метровых ударов. Здесь удача была на стороне киевлян – 6:5, они и вышли в четвертьфинал.

Заключительные матчи Кубка СССР проходили уже в новом сезоне. «Ныне в нашем футболе сложилась необычная ситуация: не видно лидера, – писал в начале года Л. Филатов. – Не думаю, что лидером может считаться та команда, которая в данный момент – чемпион. Один сезон слишком короткий срок для выводов. Если же взять более показательный отрезок, пять сезонов, то мы без особого труда определим вторую команду – «Спартак», а первой не отыщем. Ни минское «Динамо», ни «Днепр», ни «Зенит» на роль долговременного лидера пока что претендовать не могут. Возможно, это переходный период, временное явление и лидер еще появится. Но сегодня для знамени флагмана мачты нет».

Как видите, о киевском «Динамо» речи нет. Но присутствие его, хотя и за кадром, все-таки ощущается. Тонкий ценитель футбола, опытный обозреватель не мог списать навсегда некогда сильнейшую команду, которой и сам отмерил немало газетных строк. Лобановскому и его подопечным надлежало неустанным трудом, весомыми турнирными успехами доказать, что они достойны флагманского знамени.

В четвертьфинале киевлян поджидал алма-атинский «Кайрат». Этот коллектив на старте каждого сезона демонстрирует игру надежную, высокого класса. Не был исключением и 1985 год. Каждое очко, отнятое у команды, каждый гол в ее ворота, давались с большим трудом. Вот и динамовцы игрового перевеса добились большого, а победили со скромным счетом – 2:1. Сперва Игорь Беланов, только что появившийся в киевском «Динамо», забил отличный гол. Во втором тайме прекрасный дриблинг продемонстрировал Заваров – 2:0. Киевляне ослабили свои атаки, и Евстафий Пехлеваниди без промедления наказал их за это.

Выход в полуфинал вызвал искреннюю радость у молодых динамовцев, получивших право на присвоение звания мастера спорта.

linkedin help #RBWQUILZWFTJ9070856774



Искра против киевлян

Кто там стоит у ворот

Одиннадцатая чемпионская вершина

И снова чемпионат где мы защищаем лицо страны

Доблестные победы с особым почерком

Василий Рац как всегда отличился

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра