На ведущих позициях


В конце 1986 года группа специалистов с помощью компьютера определила сильнейшие футбольные клубы Европейского континента за последние десять лет. Поклонники украинского футбола с радостью узнали, что в результате этой своеобразной классификации в одном ряду с такими грандами мирового футбола, как «Реал» (Мадрид), «Ювентус» (Турин), «Ливерпуль» и «Бавария» (Мюнхен), достойное место заняла команда киевского «Динамо».

Когда же началось восхождение к футбольным вершинам, к международному признанию? Может, в, далеком 1929 году, когда киевляне проиграли свой первый международный матч сборной Нижней Австрии? А может, тогда, когда они в составе сборной Украины летом 1935 года разгромили в Париже профессиональный клуб «Ред стар»? Или в сентябре 1965 года, когда «Динамо» из столицы Украины первым среди советских команд приняло старт в европейских кубковых турнирах?

История соревнований сильнейших клубных команд Европейского континента насчитывает более 30 лет. Идея проведения Кубка Европы, так он поначалу назывался, для клубных команд принадлежит известному футболисту, фронтовому летчику, а позднее и футбольному обозревателю французской газеты «Экип» Габриелю Ано. Во Франции, да и во всем мире, его величали «господин Футбол».

Габриель Ано был личностью незаурядной, к его мнению прислушивались не только на родине, но и во всем мире. О его побеге из немецкого плена во время первой мировой войны ходят легенды. Вот как об этом вспоминает сам француз:

«Я долго обдумывал способ побега. А получилось все очень просто. Как-то утром я положил на плечи длинную трубу и спокойно прошел с ней мимо часовых: у чудака, который тащит трубу, не спрашивают, куда он идет. Все, кого бы я ни встретил по дороге, реагировали точно также. Никто ни разу не остановил меня, не задал ни единого вопроса...»

Так вот, именно Габриелю Ано принадлежит идея проведения Кубка европейских чемпионов, который впервые стартовал в 1955 году, а финишировал 13 июня следующего года финальным матчем в Париже, где мадридский «Реал» взял верх над французским «Реймсом».

Также с 1955 года разыгрывается Кубок УЕФА. Правда, до 1971 года он был известен как Кубок ярмарок. А самый младший среди трех почетных призов клубного футбола – Кубок обладателей кубков. Первый его розыгрыш завершился в 1961 году. Победу праздновала итальянская «Фиорентина».

Именно в этом турнире свой первый матч провела советская команда. Первооткрывателем среди советских команд было киевское «Динамо», которое 2 сентября 1965 года в городе Колрейне (Северная Ирландия) провело первый матч в рамках Кубка обладателей кубков с местным клубом. Напомним состав «Динамо» в той игре: В. Банников, В. Щегольков, В. Соснихин, В. Турянчик, Л. Островский, Й. Сабо, Вал. Левченко, О. Базилевич, В. Серебряников, А. Биба, В. Хмельницкий. О том матче вспоминает один из его участников, заслуженный мастер спорта Андрей Биба:

– Это был для нас первый официальный матч на клубном уровне. Однако не надо думать, что мы были новичками на международной арене, «Динамо» провело немало товарищеских встреч с зарубежными клубами, а некоторые из нас имели в активе выступления в составе сборной Советского Союза. И все же поначалу волнение не оставляло динамовцев, ведь мы первыми среди советских футболистов пробовали силы в европейском турнире.

Волнение улеглось уже на 14-й минуте, когда в ворота хозяев был забит первый мяч. Хмельницкий, который первый год выступал в составе «Динамо», начисто запутал правый фланг обороны «Колрейна» и сделал точную передачу в центр, приблизительно па линию штрафной площадки. Этот пас могли реализовать и Сабо, и Серебряников. Но именно я оказался ближе всех к мячу и точным ударом направил его в сетку ворот.

Дело было сделано уже в первом тайме, когда партнеры Бибы Базилевич, Хмельницкий и Серебряников забили еще три мяча. А победили динамовцы со счетом 6:1 (еще по разу отличилсь Биба и Серебряников).

Через шесть дней команды встретились в Киеве. И первый матч европейского кубкового турнира в столице Украины тоже закончился победой динамовцев, которые сумели провести в ворота соперника четыре «сухих» гола.

В 1/8 финала киевляне снова одержали две победы. На этот раз их соперником был норвежский клуб «Русенборг» (Тронхейм). На выезде динамовцы выиграли со счетом 4:1, а на своем поле – 2:0.



Салтик таки утер нос зазнайкам

Бышовец не подкачал

Салтика нужно победить во что бы то ни стало

Аустрия – клуб профессионалов

И снова кубок не дает спокойно спать

Кубок чемпионов манит заветной славой

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра