Страсти по Кубку европейских чемпионов


Тренер голландского клуба Рийверс после матча в Киеве был явно раздосадован, но надежд не терял, хотя смириться с мыслью, что «Динамо» оказалось сильнее прошлогоднего победителя классификации «Франс футбола» не хотел. Киевлянам пришлось выдержать бурный натиск в Эйндховене на стадионе ПСВ. Эдстрем и на своем поле играл главную роль в атакующих порядках голландского клуба. В середине первого тайна ему удалось забить мяч в ворота Рудакова, но вышедший на замену Буряк великолепно среагировал на прострельную передачу Веремеева и в прыжке головой забил ответный мяч. Казалось, что матч так и завершится ничейным исходом, но за пять минут до финального свистка еще раз отличился Эдстрем. Голландцы победили – 2:1, а радовались киевляне, потому что домашнего запаса им вполне хватило.

«Причины срыва плана футболистов Голландии, – писала одна из местных газет, – а также их поражения в двух встречах с «Динамо» надо прежде всего искать в отличной игре динамовцев Киева...»

Сохранив лидирующее положение в национальном первенстве, «Эйндховен» осенью 1975 года вместе с киевским «Динамо» стартовал в Кубке европейских чемпионов. Пути двух команд снова могли пересечься, но уже в 1976 году их выбил из розыгрыша отлично игравший в том сезоне французский «Сент-Этьенн» с Мишелем Платини во главе. В четвертьфинале французам уступило «Динамо», а на следующем этапе – «Эйндховен». Но в 1978 году голландский клуб таки добился своего, завоевав третий по значению приз европейского футбола – Кубок УЕФА.

Финал Кубка кубков был назначен на 14 мая в швейцарском городе Базеле. Киевское «Динамо» встречалось с венгерским клубом «Ференцварош». Соперник киевлян – один из старейших клубов в мире. Основанный еще в прошлом веке, «Ференцварош» к моменту встречи с киевским «Динамо» более двух десятков раз становился чемпионом своей страны, выходил победителем среднеевропейского кубка и Кубка ярмарок. За венгерский клуб выступал знаменитый Флориан Альберт, только что закончивший футбольную карьеру, но и без Флориана в «Ференцвароше» было немало игроков высокого класса – Геци, Юхас, Медьеши, Нилаши, Мадьяр, Муха, Мате, в разные годы защищавшие честь сборной Венгрии. Был в составе клуба еще один большой мастер – защитник Балинт, но он, как и наш Веремеев, в финальной игре участия не принимал.

Трудно сказать, познакомились ли венгры с выкладками футбольных статистиков, которые подсчитали, что все свои мячи в матчах Кубка кубков Владимир Онищенко забил в первом тайме, а Олег Блохин – во втором. Но Владимир опять отличился в первой половине игры. На 17-й минуте он воспользовался длинной диагональной передачей Блохина, а на 39-й, подобрав отскочивший от защитников мяч, сильно пробил издалека.

Казалось, получив такое солидное преимущество, динамовцы во втором тайме будут играть осмотрительно, совершая лишь позиционные маневры. Похоже, что на такую игру настроились и венгерские футболисты. А киевляне после перерыва возьми да и взвинти темп. Соперник вынужден был уйти в глухую защиту. Атаки киевлян следуют одна за другой. Наконец Блохин, на радость статистикам, завершил быстрый проход точным ударом. Киевский форвард был настолько неудержим, что обыграл одного за другим всех защитников, а затем и вратаря. Казалось, выскочи на поле запасные игроки «Ференцвароша», их не миновала бы та же участь.

До конца игры оставалось еще почти полтайма, но обе команды поняли, что сегодня дело уже сделано, новый обладатель Кубка кубков определился. Им впервые стала советская команда.



Кубков, Онищенко, Блохин

Дуэль Решко с Мюллером

Президент УЕФА Антонио Франки

Кубок чемпионов не дадим в руки Партизан

Вторая в мире, первая в Европе

Форвард идет на таран

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра