Вторая в мире, первая в Европе


В первом туре розыгрыша Кубка обладателей кубков киевлян поджидал голландский профессиональный клуб «Утрехт». С представителями Страны тюльпанов советским командам доводилось играть не раз.

Клуб «Утрехт» был создан лишь в 1970 году в результате слияния трех полупрофессиональных клубов города Утрехта. Успехи соперников киевлян в последние годы связывались с именем известного тренера Нола де Руйтера, а также значительными денежными инъекциями знаменитой автомобильной компании «Ниссан», которая за рекламу своей продукции стала спонсором клуба.

В составе «Утрехта» было немало игроков высокого класса. Это прежде всего центральный защитник Рийсберген, один из представителей тотальной сборной Голландии 1974–1975 годов, когда эта команда была законодателем футбольной моды. Надежным вратарем зарекомендовал себя молодой ван Эде, под стать Рийсбергену еще один стоппер – капитан «Утрехта» Хатинир, в полузащите хозяевами середины поля чувствовали себя Крюйс и Ваутерс. Что касается 20-летнего центрфорварварда ван Луна, то при своем росте (195 сантиметров) он свободно мог бы играть и в баскетбольной команде. Абсолютно ясно было, что голландцы в нападении свои действия будут строить через этого гиганта.

Но одно дело знать, как будет действовать соперник, а другое – противостоять ему. За три минуты до окончания первого тайма (матч проходил на новом стадионе «Ниув Галгенваард», кстати, первом в стране – безалкогольном) Лун разыграл со своими партнерами комбинацию, завершившуюся точным ударом Крюйса, а уже через несколько минут после начала второго тайма сам центрфорвард нанес прицельный удар головой по воротам.

Парадоксально, но именно после второго гола динамовцы успокоились. Их атаки стали накатываться на ворота утрехтцев одна за другой. Особую остроту они приобрели с выходом на поле Игоря Беланова. Именно он разыграл с Заваровым быструю комбинацию, в результате которой мяч попал под удар Демьяненко. Анатолий не промахнулся, хотя бил с дальней дистанции – 2:1. До финального свистка оставалось пять минут. Забитый киевлянами мяч позже был назван «голом надежды».

За день до повторного матча Нол де Руйтер встретился с киевскими журналистами. Его заявление о том, что «Утрехт» приехал побеждать, присутствующие на пресс-конференции встретили с пониманием, ведь еще ни один тренер не признался, что его команда приехала, чтобы проиграть.

Оптимизм наставника голландских футболистов припомнился на 8-й минуте киевского матча, когда «десятка» гостей – Крюйс забил мяч и довел общий счет до 3:1, вынудив затихнуть переполненный киевский стотысячник.

И здесь веское слово сказал ветеран «Динамо» Блохин. Его гол был красив, но не в этом его ценность. Он дал возможность киевлянам продолжать свою игру – быструю, уверенную, насыщенную различными комбинациями. В ударе в тот день были Яковенко и Заваров. Первый отлично выполнял диспетчерские функции, а второй буквально растерзал оборону соперников. А восстановил равновесие но сумме двух матчей дебютант «Динамо» Иван Яремчук – 2:1.

Уже после перерыва Заваров и Евтушенко двумя точными ударами довершили дело – 4:1. Счет мог быть и большим, но в последние полчаса хозяева сбавили темп, избегая временами сверхжесткой опеки голландцев, нервы которых на финише поединка явно не выдерживали.

Так же, как не хватило мужества тренеру «Утрехта» появиться на послематчевом свидании с журналистами. Поздравление киевлянам, восхищение игрой динамовцев выразил президент клуба Тео Альберс: «Если «Динамо» будет играть так и дальше, вижу его в финале...»

В 1/8 финала Кубка кубков «Динамо» предстояла встреча с румынской командой «Университатя». Грозным соперником ее не назовешь, хотя, как известно, в соревнованиях такого ранга слабых соперников не бывает. Противник киевлян из большого промышленного и вузовского центра – города Краевой, что в двухстах километрах от Бухареста, представляет местный университет. Это видно и из названия команды. «Университатя» вышла на передовые рубежи румынского футбола в середине. 70-х годов, завоевав в 1974 году чемпионские медали, а в 1977-м – Кубок Румынии. К тому времени относится первое свидание ее с советским клубным футболом. В турнире Кубка кубков румынские футболисты противостояли московским динамовцам. В 1/8 финала в первом матче сильнее были советские спортсмены – 2:0. Зато в Краевой румынам удалось взять реванш с тем же счетом. Тогда дело дошло до послематчевых пенальти. Но у москвичей хорошо сыграл вратарь Гоптарь, который сумел отстоять свои ворота.

Интересно, что из того состава «Университати», хотя прошло уже семь лет, за свой клуб продолжали выступать несколько игроков, ставших опытными мастерами. Это 29-летний вратарь Лунг, рост которого 192 сантиметра, его ровесник защитник Унгуряну, еще один защитник 34-летний Штефанеску, которого на родине за спокойную и уравновешенную игру, а также внешнее сходство называли «румынским Беккенбауэром». Вовсе юным был в 1977 году теперь уже 26-летний нападающий Кеметару. Завидные бомбардирские качества демонстрировал молодой Быку. Все эти мастера входили в национальную сборную Румынии.

Перед двухраундовым свиданием с «Динамо» румынские футболисты вывели из розыгрыша Кубка кубков клуб «Монако», выступавший во французской лиге, – 0:2 и 3:0.

Смотрите на http://www.odome.kz/zk-po-gorodam/astana/ новый жилой комплекс в Астане.



Форвард идет на таран

Чего стоит венский Рапид

Рапид решил пощекотать нервы Динамо

Консел не пропускал мячи

Пражская Дукла молода, но сурова

Ну, это полный финал

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра