Вот так кашу заварил Заваров


Один из журналистов назвал игрока киевского «Динамо» и сборной Советского Союза Александра Заварова «футбольным Томом Сойером». За виртуозность, темперамент, высокую технику владения мячом. А может, за склонность к импровизации на футбольном поле?

Александр Заваров – выдающийся футболист, лучший в стране по итогам года, участник первенства мира, обладатель целого ряда чемпионских титулов, заслуженный мастер спорта.

Интересно, что когда Саша Заваров выступал в городских баталиях на призы клуба «Кожаный мяч», уже тогда многие любители футбола приходили полюбоваться игрой начинающего футболиста. Он и прошел по всем ступеням советского футбола: пионерские соревнования, юношеские команды, дублирующий состав ворошиловградской «Зари», первые матчи в команде мастеров...

18-летним парнем Заваров попал в Японию. Там в августе – сентябре 1979 года проходил второй юношеский чемпионат мира. В составе советской сборной Чанов, Полукаров, Пономарев, Стукашов, Таран, Гуринович. Это сегодня они – известные мастера, игроки команд высшей лиги. А тогда – ровесники Заварова, на год-два старше, не каждый из них мог похвастаться зачислением в основной состав. А Саша уже успел поиграть во взрослой команде. Тогдашняя «Заря» хотя и сходила с передовых позиций нашего футбола, все же имела в своем составе немало умелых мастеров.

В Японии наши ребята добыли серебряные медали. Опередить их сумели лишь футболисты Аргентины, среди которых ярко засверкала звезда Диего Марадоны, ныне лучшего футболиста планеты. Заваров тоже отличился в этих соревнованиях. На его счету несколько отличных голов. Один из них провел в матче с венгерскими ровесниками, пройдя из глубины поля и обыграв нескольких защитников.

Звездный час для Заварова наступил с приходом в киевское «Динамо». Поначалу, правда, было трудно. Ибо флагман советского футбола, выражаясь морской терминологией, «сбросил обороты и дал сильный крен», давала о себе знать нестабильность основного состава, а также недоработки в физической подготовке. Заваров, как и в свои детские и юношеские годы, много «мотался», мог одного за другим на небольшом пятачке футбольного поля элегантно обыграть нескольких соперников.

Однако это расценивалось как злоупотребление индивидуальной игрой. Лобановский помог Заварову развить именно те качества, которые способствовали его росту как командного бойца с острым тактическим видением, не затушевывая при этом его индивидуальных качеств.

И игра, как говорится, пошла. Вдохновенная, творческая, с полной отдачей сил и умения. В матчах чемпионата и Кубка СССР, европейского Кубка обладателей кубков, за сборную страны на первенстве мира, чемпионате Европы. На одном из них стоит остановиться подробней. Речь идет об отборочной игре чемпионата Европы со сборной Франции на знаменитом стадионе «Парк де Пренс» в Париже, когда Заваров обыгрывал по несколько соперников, среди которых было немало чемпионов континента, призеров первенства мира. Это после его топких передач два гола провели Василий Рац и Игорь Беланов. После окончания матча начальник сборной команды СССР, заслуженный мастер спорта Никита Симонян сказал:

– Всех здесь покорил Заваров. Давно я не видел игры такого класса. У нас с восхищением произносят имена Диего Марадоны, Мишеля Платини, своих мы обычно оцениваем скромнее. Боимся сглазить или оберегаем от зазнайства? Но ведь когда футболисту воздается по заслугам, у него крылья вырастают. На мой взгляд, Александр Заваров сыграл в Париже на уровне самых ярких «звезд».



Анатолий Демьяненко – капитан футбольного корабля

А вратать стоял на воротах

И вот чемпионат мира

Характерный путь Сергея Балтача

Кузнецов – кузнец победы

Владимир он и Африке Владимир

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра