На чемпионате невозможен футбольный выходной


Мы позвонили по этому номеру и попросили дать справку насчет того, кто будет обладателем богини Нике.

Последовала пауза. Затем голос молодой телефонистки прощебетал: «Ваш заказ принят. Ответ получите вечером 30 июля...»

14 июля на всех футбольных полях чемпионата был выходной. Тренеры, игроки, судьи, организаторы турнира, журналисты, многочисленные туристы получили однодневную паузу, чтобы спокойно переварить события первых трех дней, привести в порядок футбольную бухгалтерию, кое-что пересмотреть заново. Словом, дела были.

Разведка боем завершается. На дальних подступах к заветному Кубку завязываются первые настоящие сражения. Богиня Нике – богиня Победы, и это властно диктует футбольным армиям и полководцам их стратегию.

«На розыгрыше Кубка мира по футболу выходной день». Написали мы эту фразу, перечитали ее раз, другой и невольно почувствовали, что она режет слух. Не дай бог, если она попадется на глаза богине Нике! Можно только представить себе ее божественный гнев – как это рыцари без страха и упрека осмелились устраивать выходной в турнире за благосклонность самой прекрасной футбольной леди во всем мире!

Но пусть не гневается златокрылая Нике. Разве можно назвать отдыхом паузу, которую делает пианист перед тем, как обрушить на клавиатуру каскад аккордов? Разве отлив не предполагает прилива, а затишье бурю? Разве надежды перед решительным броском не томительнее самой атаки?

Футбольный выходной – понятие исключительно календарное. Календарное, да и только. Неустанно грудились тренеры, в тысячный раз продумывая и передумывай стратегические замыслы. Спортсмены продолжали шлифовать технику, поддерживая высокое парение морального духа и физическую кондицию. А разве можно сказать, что болельщики отдыхали? Ведь отдыхающий болельщик – это столь же противоестественная пещь, как, скажем, остановившиеся часы. Нет, говоря слонами князя Игоря, не было ни сна, ни отдыха измученной душе миллионов болельщиков – и тех, кто далеко за морями, и тех, кто совсем близко, за футбольными воротами.

Наконец, не было выходного и для нас, журналистов. Мы метались между вражескими лагерями, пытаясь выудить у военачальников, да и, чего таить, друг у друга стратегические схемы решающих боев, составы играющих команд, сводки жертв и потерь в рядах сражающихся. Ведь здесь, нельзя пренебрегать ни одной мелочью. Распухшие гланды знаменитого болгарского центрфорварда Г. Аспарухова могут обернуться для его сборной «насморком» Наполеона при Бородине, рассеченная бровь Эйсебио – закатом португальского владычества па спортивных морях. Короче, в футболе есть мелкий пас, но нет мелочей.

– Какой состав выставляет ваш тренер Морозов против «Скуадры адзурры»? – спросил нас в сандерлендском пресс-центре один итальянский журналист.

– Наиболее подходящий, – уклончиво ответили мни тут же в свою очередь осведомились: – А каков выбор Эдмондо Фаббри?

– О, самый подходящий! – немедленно ответил наш собеседник, напоминая тем самым, что страна его дала миру не только блестящего футболиста Булгарелли, но и не менее блестящего дипломата Макиавелли.

Поди попробуй сладить с изобретателями политики плаща и кинжала их же оружием! Даже в выходной день, когда, казалось бы, кинжал – в ножнах, а плащ – в сверхскоростной американской прачечной-чистке. Мы вежливо раскланялись с итальянцем, взмахнули невидимыми плащами и отправились каждый своей дорогой добывать наш тяжелый репортерский хлеб – жемчужные зерна информации в куче, воспетой великим баснописцем Крыловым.

Да, выходной на чемпионате предстоял весьма напряженным. Никто не дремал, держа сухим порох в пороховницах. Вот некоторые эпизоды этой футбольной «странной войны».

Качественная посуда в Симферополе с доставкой



Как по Райкину

Охотники за скальпами

Последний бюллетень

Венгерская рапсодия

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра