Охотники за скальпами


Среди тех, кто приехал в Англию на Кубок мира, была определенная прослойка людей, которые не относятся ни к спортсменам, ни к болельщикам, ни к журналистам, ни далее к карманным ворам. Тем не менее эти люди по-своему были заинтересованы в спорте и запускали в него руку почище любого карманника. Это – торговцы живым товаром, для которых розыгрыш Кубка Жюля Нимэ – не столько захватывающее спортивное зрелище, сколько единственный в своем роде футбольный рынок, где можно увидеть самый лучший товар со всех стран и континентов. Особенно предприимчивы и беспардонны американцы. В 1966 году они наконец спохватились и решили перенести футбол на свою почву. Вещь это, конечно, хорошая. Но заокеанские спортивные дельцы хотят идти путем наименьшего сопротивления – путем покупки иностранных знаменитостей.

Весть о том, что американцы решили культивировать у себя футбол, ужаснула Англию. «Неужели вслед за «утечкой мозгов» начнется «утечка ног»?» – вопрошали взволнованные британцы. Здесь «утечкой мозгов» называют сманивание за океан ученых и инженеров, которое приняло устрашающие размеры. Некоторые английские спортивные обозреватели невесело шутили, что тусклая игра сборной Англии – тонкий ход ее тренера Рамсея, рассчитанный на то, чтобы ввести в заблуждение семнадцатого неизвестного участника турнира, грозного таранящей силой своего кошелька.

Не дремлют и итальянцы. По крайней мере, никто не заметил апатии в тренере миланского клуба «Интернационале» – Эррере, когда тот наблюдал на ливерпульском стадионе «Гудисон парк» игру сборных Бразилии и Болгарии. Вскоре выяснилось, что президент этого клуба Анджело Маратти предложил Пеле и его клубу «Сантос» сенсационную сделку – и Пеле и «Сантос» получат по миллиону долларов, если первый согласится перейти в «Интер», а второй согласится отпустить его.

Как заявил по поводу этого предложения официальный представитель бразильской сборной, сделка не состоится.

– Пеле сказал, – сообщил он, – что деньги ему не нужны и он не любит европейской зимы, даже в Италии. Он предпочитает солнечную Бразилию, где все – его друзья. К тому же переезд в Италию потребовал бы от Пеле изучения иностранного языка, а он к этому не расположен...

В Стамбуле есть один мост, достопримечательностью которого являются не его архитектурные достоинства или инженерные конструкции, а тот факт, что его несколько раз продавал простофилям старик, сидевший возле моста и имевший на него права меньше, чем на полумесяц в ясную ночь на Босфоре.

Мы вспомнили этот мост, когда английская печать заинтересовалась нашим форвардом Анатолием Банишевским. Газета «Дейли экспресс» писала, что его трудно произносимая фамилия с каждым днем чемпионата становится все более известной. Ибо «он – тот центрфорвард, о котором мечтает любой и каждый. Он великолепно играет головой, с эффектом выбирает позицию й обуян ненасытной жаждой забивать голы». Газета «Дейли мейл» называла А. Банишевского «сводным братом» Томми Лаутона и сообщала, что на международном футбольном рынке ему уже назначена цена в 150 тысяч фунтов стерлингов, то есть немногим меньше полумиллиона американских долларов. Где ты, старичок из Стамбула, отзовись!

О том, что основным призом чемпионата является Кубок Жюля Римэ – золотая статуэтка богини Нике, знали все. Но далеко не каждому было Известно, что богиня – не единственный трофей, который ждет спортсменов. Две крупнейшие английские воскресные газеты «Пипл» и «Ньюс оф Уорлд» учредили одна золотой, другая серебряный кубки и по тысяче фунтов премии лучшему футболисту турнира, имя которого предполагалось установить путем опроса читателей. Так что после чемпионата у похитителей спортивных трофеев и дворняжек, выступающих в роли ищеек-любительниц, могло явно прибавиться дел. Но сейчас нам хочется рассказать Об одном призе – призе особенном, цену которого нельзя измерить ни весом благородного металла, ни количеством долларов или фунтов стерлингов.

Сначала ее изготовили на столичной фабрике «Красная заря». Сделали двухцветной – бело-синей. Цвета очень нежные. Затем умельцы московской вышивальной фабрики любовно вывели на футболке: «Лучшему игроку сборной СССР от 500 000 читателей «Московского комсомольца». Потом редкий приз улегся в саквояж заслуженного мастера спорта Андрея Петровича Старостина, являвшегося специальным корреспондентом газеты столичных комсомольцев на мировом чемпионате, и отправился в Англию.

Советский футболист, получивший наибольшее число голосов, и должен был стать обладателем футболки.

Мы позволим себе забежать впереди «проговоримся» читателю, что заветную футболку Андрей Старостин по поручению столичных комсомольцев передал 29 июля в Лондоне Альберту Шестерневу.

Занимаемся установкой уличного видеонаблюдения для защиты территорий объектов в Москве.



Последний бюллетень

Венгерская рапсодия

Поле битвы для тренера Фабби

Яркая игра сборных Бразилии и Венгрии

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра