Достижения сборной в мировом футболе


Скептики по отношению к нашей команде спешно переквалифицировались в скептиков по отношению к итальянской сборной. Вердикт, вынесенный ей той же газетой «Санди сан», был выражен словами популярного неаполитанского романса «Вернись в Сорренто». Но было бы, конечно, легкомысленно сбрасывать со счетов команду Италии, у которой еще были шансы на продолжение борьбы за Кубок Жюля Римэ. Час ее возвращения в Сорренто еще не настал. А вот нам уже пора вернуться к соображениям, с которых Мы начали эту главу.

Теперь на повестку дня вставал ряд любопытных вопросов. Первый из них – какое место нам было лучше занять в своей группе?

Чтобы выйти в четвертьфинал, бразильцам следовало выиграть у Португалии с перевесом не менее чем в три мяча. Пеле, вероятно, должен был бы превзойти самого себя. Но, во-первых, он еще не оправился от травмы, а во-вторых, его должен был держать Висенте Лукас, который уже не раз укрощал короля футбола. К тому же тренера Феолу очень тревожила игра заметно сдавших Сантоса и Беллини, против которых играли неутомимые виртуозы Эйсебио и Торрес. Одним словом, над Бразилией, чьи желтые футболки более восьми лет являлись своеобразной майкой лидеров в мировом футболе, стали сгущаться мрачные тучи.

Венгерские спортсмены проводили последнюю игру (с командой Болгарии), зная итоги поединка своих главных конкурентов, поэтому они были хозяевами своей судьбы. А распорядиться на футбольном поле по своему усмотрению питомцы Лайоша Бароти могли вполне. Их матч с Бразилией, где венгры за полтора часа показали изумительный наступательный футбол, стал истинным украшением английского чемпионата.

Ну, хорошо, а кого же мы все-таки тогда хотели бы видеть соперником в четвертьфинальном матче? Ведь и у нас было право выбора. Играли мы со сборной Чили 20 июля, а португальцы с бразильцами встречались накануне, и там могло многое проясниться.

Тренеры и игроки нашей сборной говорили, что наименьшее из «трех зол» – Бразилия. И не только потому, что команда дрогнула. Наши футболисты хорошо изучили ее в последнее время и видели реальные пути к успеху. К тому же венгры еще раз доказали, что и чемпионы «смертны».

Сборная Португалии являла собой задачу со всеми неизвестными. Команда Венгрии была нам хорошо знакома. Но как раз она-то и могла стать самым трудным соперником сборной СССР. Правда, баланс прежних встреч с венгерскими мастерами футбола для нас был утешительный (всеми играх с 1952 года – 3 победы, 3 ничьих и одно поражение, соотношение мячей 9:6). Но мы помнили, с каким трудом добывался этот успех. Нынешняя сборная Венгрии, впитавшая в себя все лучшее из современного футбола, даже при несколько неуверенном выступлении вратарей являла ансамбль неутомимых мастеров-виртуозов, способных играть без малейших отступлений от великолепной партитуры, созданной футбольным композитором Лайошем Бароти.

Возможность выбирать соперников у нас была, но мы ею не воспользовались. Нужно было занимать первое место в своей группе, чтобы продлить прописку в Сандерленде. А соперник определится сам. И было бы заблуждением выбирать даже Болгарию или, скажем, Португалию против Венгрии или Бразилии. Нельзя было забывать, что речь шла о чемпионате мира. Здесь «штатных» слабых не было. С каждой командой следовало играть на пределе сил и возможностей – во всяком случае, против нас все играли именно так. Как сказал тренер советской сборной Николай Морозов, никто не собирался нам проигрывать. И наша обязанность – тоже выигрывать.

В двух первых группах теоретические выкладки тоже оставляли надежды всем участникам, кроме швейцарцев, которые безнадежно замкнули вторую группу. Здесь лидировали команды ФРГ и Аргентины. Но и у испанцев были шансы остаться в Англии по меньшей мере до четвертьфиналов 24 июля.

Первая группа должна была делегировать в четвертьфинал англичан и уругвайцев. Французам и мексиканцам скорее всего была уготована роль досрочно отъезжающих. Но утверждать что-либо категорически мы не брались. Да и вряд ли кто мог на это отважиться.



Футбольный трон освобождается

Восходящая звезда футбола Эйсебио

Бразильцы одни из лучших на чемпионате мира

Игра португальцев со сборной Бразилии

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра