Футбольный трон освобождается


Она умирала вдали от родины, в чужом закопченном Ливерпуле. Она умирала на глазах десятков тысяч людей, и никто не мог протянуть ей руку помощи. Она умирала, лишенная даже последнего утешения – права на красивую смерть. Потерпев поражение в матче с Португалией, национальная сборная Бразилии – двукратный обладатель Кубка Жюля Римэ – оказалась за бортом чемпионата. Богиня Победы отвернула от нее свой золотой лик.

Весь день мы гнали машину из Сандерленда в Ливерпуль в надежде, что станем свидетелями чуда на стадионе «Гудисон парк». Бразилии надо было победить играющих с подъемом португальцев минимум с разницей в три мяча, чтобы завоевать место под солнцем четвертьфинала. Весь день мы гнали машину, чтобы увидеть чудо, а поспели на похороны. Со счетом 3 : 1 победили португальцы. Зеленое поле «Гудисон парк» стало футбольным Ватерлоо, где был положен конец многолетнему господству бразильцев.

Пусть простит нас читатель за то, что мы не подготовили для него скрупулезного хронометража игры. Мы начали было вести его, но вскоре отказались. Было что-то кощунственное в секундомерной выверке агонии великого футбольного организма. Мы видели орла без крыльев, льва без когтей, антилопу без скорости. Мы видели чародея, потерявшего волшебную палочку в изумрудной зелени футбольного поля и так и не нашедшего ее.

Желтые футболки вышли на последний бой во главе с несравненным Пеле. Гигантские плакаты, висевшие на трибунах, требовали от него, умоляли его от имени восьмидесяти миллионов бразильцев повторить чудо, совершенное им в 1963 году в Лиссабоне. Но между Пеле и чудом стоял тридцатилетний африканец из Мозамбика Висенте Лукас, в задачу которого входило «набросить черное покрывало на черную жемчужину», как цветисто писали газеты.

Шесть раз скрещивались пути Пеле и Висенте. Впервые это произошло, когда еще никому не известный пятнадцатилетний мальчишка вышел играть за «Сантос» против португальского клуба «Белененссе» и забил сразу четыре мяча. В пяти последующих играх Пеле только дважды поражал цель, освобождаясь от черного покрывала Висенте. Перед матчем 19 июля Висенте сказал: «Я не буду отходить от Пеле ни на секунду. Если даже он покинет поле и уйдет в раздевалку, я и туда последую за ним».

Но мы не увидели захватывающей дуэли Пеле – Висенте. В середине первого тайма Пеле был взят в «грязные тиски» португальской защитой, получил повреждение и по сути дела выбыл из игры. Словно подстреленная птица, трепыхался он на португальских флангах, не угрожая воротам противника. Было до боли в сердце тяжело смотреть, как король футбола не мог принять мяча и не получал паса. Но самым странным было то, что никто его уже не стерег. Висенте, обещавший быть его тенью, переместился на край, чтобы сдержать неукротимого Парану, тщетно пытавшегося вдохнуть жизнь в угасавший организм бразильской сборной. А за великим Пеле наблюдали лишь одним глазом, так сказать, между делом, португальские полузащитники. Но то была уже не роль неотступных стражей, а роль почетного караула...

Porsche Рольф: цена нового порше панамера в Москве на сайте.



Восходящая звезда футбола Эйсебио

Бразильцы одни из лучших на чемпионате мира

Игра португальцев со сборной Бразилии

Сенсация чемпионата сборная КНДР

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра