Мнение Николая Морозова о нашей сборной


А на поле было на что посмотреть...

В нашей сборной – опять новшества. Николай Морозов перекроил по сравнению с тремя предыдущими играми все линии команды. Мера эта наполовину была вынужденной. и все же венгерские спортсмены такого не ожидали. Ф. Альберт вдруг оказался лицом к лицу с В. Ворониным, занявшим место больного М. Хурцилавы. В полузащиту оттянулся Г. Хусаинов, на левый край вышел герой матча с чилийцами В. Паркуян.

Прежде всего это был поединок тренеров – Лайоша Бароти и Николая Морозова. И победил наставник сборной СССР. План Морозова удался полностью. Заслуга в этом и команды в целом. Выигрыш закономерен. Самое грозное оружие венгров (мы имеем в виду Ф. Альберта) весь матч бездействовало. «Виной» тому был В. Воронин.

И мы невольно вспомнили, сколько «крови попортили» некоторые газетчики тренеру нашей сборной за то, что несколько раз зимой и весной 1966 года в процессе подготовки к чемпионату он ставил В. Воронина в защиту. Раздавались голоса: «Игрока портит!», «Деквалифицирует хавбека мирового класса!» А «испорченный» полузащитник стал ключом к победе над великолепной командой Венгрии. Выходит, и тренеры «иногда» бывают правы.

Первый тайм наша команда провела с большим подъемом, предложив соперникам почти все сорок пять минут ломать голову только над обороной. Нападающие, где особенно выделялся И. Численко, были хозяевами поля. Кстати, И. Численко зарубежные обозреватели не случайно называли среди лучших форвардов турнира наряду с венгром Ф. Альбертом, португальцем Эйсебио, англичанином Р. Чарлтоном.

Счет открыл И. Численко. Затем во втором тайме, буквально на первых же минутах, результат был удвоен В. Паркуяном, принявшим большое участие и в первом голе. Но затем венгерские спортсмены забивают ответный мяч. Это их воодушевило. Теперь пришел черед показать мастерство нашим оборонительным линиям. Здесь, конечно, героем оказался А. Шестернев. В нескольких случаях команду спасал ветеран Л. Яшин. Именно спасал. Английское телевидение в тот вечер после игры шесть раз показывало эти самоотверженные броски, называя при этом Л. Яшина не иначе как вратарем сборной мира.

Трудными были последние минуты матча. Стрелки часов на противоположной трибуне словно примерзли к циферблату. Фоторепортеры забыли про аппараты. По нашему ряду опять прошла коробочка с валидолом.

И, наконец, раздался свисток судьи, который несколько необычно закончил встречу. Сначала он пригласил репортеров и сфотографировался с обеими командами, а затем отдельно – со Львом Яшиным. Потом были объятия и поцелуи.

Но в раздевалке стало как-то необычно тихо. Говорить никому не хотелось. Все было ясно и без слов. Каждый отдал для победы все, что мог.

Пришел Лайош Бароти. Поздравил ребят. Николая Морозова.

– Вы играли лучше. Меньше ошибались. Матч был интересным. Желаем вам победного пути к финалу.

Л. Яшин, вернувшись из душевой, не спешил принимать поздравления прорвавшихся через полицейские кордоны.

– Аппетит приходит во время еды. Теперь – полуфинал. Надо снова бороться, – сказал он.

Николай Морозов со своим помощником Юрием Золотовым уже заботился об автобусе в Ливерпуль.

– Сразу после игры едем в Дарэм, – сказал Морозов. – Попрощаемся с гостеприимными хозяевами – и в Ливерпуль. Отмучаемся сегодня до конца. Завтра отдохнем.

Потом Николай Петрович достал небольшой блокнот, на обложке которого три буквы – «ФРГ».

– Сейчас нужно вплотную изучить эту команду. Прежде мы не проигрывали футболистам ФРГ. Но это было давно. Ныне наши соперники по полуфиналу подготовлены отлично. Команда – хорошо слаженный механизм. Действует почти без ошибок, четко, с немецкой пунктуальностью. У них есть опасные солисты. Особенно удачно играют У. Зеелар, Л. Эммерих и Ф. Беккенбауэр.

В блокноте тренера запись о том, что два года назад У. Зеелер получил тяжелую травму ноги. Врачи в один голос сказали, что с футболом надо кончать. А он вернулся на поле. Упорным трудом, в изнурительных тренировках восстановил прежнюю форму, залечил ногу и сейчас играл роль первой скрипки в высокотехничной и отлично подготовленной физически команде. Да, сборная ФРГ являлась рекордсменом крупных побед – над Уругваем (4:0) и Швейцарией (5:0).

По ссылке http://www.vezetvsem.ru/ тяжелый груз перевезут автотранспортом по низкой цене.



Знаменательные события чемпионата попадут в историю

1966 год вошел в историю как год Эйсебио

Капитан сборной Англии

Финал без нас, но впереди – Лондон

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра