Будни наших спортивных журналистов


Работа спорилась. Мы забывали обо всем. Над Сандерлендом едва занимался рассвет, а мы уже мчались из наших студенческих келий вниз, к телефонным будкам. Здесь хочется сделать небольшое отступление и воспеть в панегирических строках заслуженных мастеров спорта братьев Николая и Андрея Старостиных. Они тоже выступали в качестве спортивных обозревателей. Они тоже на рассвете спускались на телефонный водопой. Но как разнились они от некоторых из нас! Всегда гладко выбритые, в свежих воротничках, при галстуках, в начищенных до блеска ботинках, они выглядели так, словно собирались идти на дипломатический раут или балетную премьеру в Большой театр. В этом, на наш взгляд, одно из проявлений спортивной, и не только спортивной, интеллигентности этих выдающихся спортсменов. И нам, журналистам, здесь есть чему поучиться у них.

Но вернемся к телефонному водопою. На всю нашу журналистскую братию приходилось всего два канала из Москвы. Создавалась живая очередь, и горе замешкавшемуся или проспавшему! Он вылетал из обоймы и вынужден был дожидаться второго захода. А промедление смерти подобно не только в суворовской «науке побеждать». Слышимость, как правило, была отменная. И тем не менее многие стенографистки жаловались на трудности приема.

Милые наши помощницы! Мы, как очевидцы, хотим вам поведать секрет этой загадки. Выше уже говорилось, что у телефонного водопоя собиралась вся наша журналистская братия. Говорить в трубку четко, ясно и громко – означало делать свой репортаж достоянием всех. Опасность этого заключалась не в том, что кто-то подслушает и украдет. Отнюдь. Дело в том, что твой репортаж в ходе диктовки становился предметом профессионально-саркастического разбора. Раздавались скептические замечания по поводу прогнозов, звучали предательские смешки по поводу допущенных преувеличений – того, что на нашем журналистско-дипломатическом языке именуется «допустимой дозой здорового вымысла». Вот почему некоторые из нас, кто помалодушней, предпочитали ясной дикции Художественного или Малого театров полушепот безголосых эстрадных певиц из экспериментальных студий.

Спрос, повторяем, рождает предложение. Но предложение, как известно из азов грамматики, может быть простым и сложным. Бывают еще сложносочиненные и сложноподчиненные. Приободренные друзьями из наших редакций и победами наших футболистов, мы явно Стали хватать через край, посылая в Москву и другие юрода репортажи, столь распространенные и сложносочиненные, что становилось ясным: мы начали выходить на наших сложноподчиненных рамок. Мы заполняли целые полотнища рассказами, имевшими столь опосредствованное отношение к футболу, что догадаться об этом могли лишь сами авторы полотнищ, да и то не все и не всегда. Надо было видеть, как мы спускались в переговорный пункт, сгибаясь под тяжестью рукописей, посрамляя одним своим видом легендарного Лопе де Вегу, умудрившегося написать бессчетное количество пьес. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Лопе де Вега черпал вдохновение из «овечьего» источника, а мы – из футбольного.



Английские газеты о наших игроках

Спортивный обозреватель Питер Вильсон

Результаты анкеты чемпионата мира

Обратились к Андрею Старостину с просьбой дать интервью

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра