Английские газеты о наших игроках


Но вскоре этому словесному пиршеству положило конец введение системы рационирования. Всем газетам, да исключением двух-трех центральных плюс ТАСС и «Советский спорт», установили двенадцатиминутный лимит. И вот те, кто еще вчера мечтал о лаврах Лопе де, Вега, стали срочно переквалифицироваться в Чеховых, мы бросив поневоле его знаменитый лозунг: «краткость – сестра таланта». Таланта нашей артели было не занимать. Но вот с краткостью дело обстояло катастрофически туго. Она оказалась столь же дефицитным товаром, как запасные части к автомобилю иномарки, купленному каким-либо «эстетом», живущим на полустанке Раздоры.

– Только-только начал рассказ о футбольном матче СССР – Италия, как телефонистка сказала, что мое время исчерпано, – жаловался специальный корреспондент «Учительской газеты» Игорь Тарабрин.

– А что же ты диктовал первые десять минут?

– О популярности футбола среди сандерлсидских школьников. Надо же учитывать специфику моей газеты!

Но телефонистки не хотели учитывать специфики наших газет и тем более нашего стиля, который принимал все более эпические формы и размеры. Впрочем, мы не жалуемся. Мы просто старались делать все, что было в наших силах и даже сверх того, чтобы из раковин телефонных будок сандерлендского Технического колледжа доносился шум прибоя футбольного океана.

И если кто из нас все-таки предпочел Лопе де Вега… Чехова, то не судите их строго. Драматургия любит разнообразие, журналистика – тоже.

«Стиль – сам человек», – гласит французское изречение. Коль скоро речь зашла о стиле, поговорим о стиле.

Страстное желание выиграть Кубок словно подменило наших английских коллег. В то время, как футболисты сборной Англии продолжали играть в фарватере своих прежних традиций, естественно обогащая их, британские спортивные обозреватели положительно взяли на вооружение латиноамериканский стиль. Из их отчетов почти начисто исчезло чувство юмора. На смену ему пришли нагнетание, подача нездорового ажиотажа и националистический угар.

«Англия перестала быть великой державой. Так докажем, что мы по-прежнему великая футбольная держава», – писал один. «Пусть знает мир, что наш экономический кризис на футбол не распространяется. Утечка золота из Английского банка будет уравновешена притоком золотых медалей и статуэткой богини Нике», – вторил ему другой.

Иногда у нас раздаются голоса, что мы, газетчики, весьма либеральны к футболистам, часто гладим их по головке, оберегаем от критики болельщиков и т. д. В какой-то степени это справедливо. Но, как говорится, все познается в сравнении. По сравнению с нашими английскими коллегами по перу мы – сущие инквизиторы. Английские газеты перед каждым матчем с участием сборной Англии обращались к обоим болельщикам с прямым призывом: «Поддержать громкими криками наших мальчиков, когда они играют хорошо, и ни в коем случае не шикать на них, когда они ошибаются». Английские газеты печатали на первых страницах тексты выкриков в поддержку своих и правила их скандирования.

Помимо выкриков-«допингов» газеты печатали и своеобразный вариант старинного негритянского религиозного гимна «Когда святые идут в рай». Он был написан около ста лет назад в США и исполнялся в Новом Орлеане и Сент-Луисе негритянскими джаз-оркестрами после похорон. В аранжировке Луиса Армстронга этот «спиричуэле» приобрел всемирную известность. Но английские газеты в угоду своим болельщикам переделали его на особый лад. В вышеприведенной строке слово «святые» они заменили словами «красные» или «белые», в зависимости от того, в какого цвета футболках играли их любимцы.

http://gem-car.ru/o-kompanii/ - покупайте лучшие электромобили США. Наш адрес: Москва МКАД 74



Спортивный обозреватель Питер Вильсон

Результаты анкеты чемпионата мира

Обратились к Андрею Старостину с просьбой дать интервью

Хотелось рассказать о многом

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра