Госпожа Чарлтон о игроках чемпионата мира


Видим недоумевающие лица читателей, подсчитавших в уме, что новая схема требует для своего осуществления на практике не 11 игроков, как это принято в футболе, а 14. Да так оно и было в Манчестере. Поскольку физическая подготовка сборной журналистов мира оставляла желать много лучшего, состав ее часто менялся в ходе игры. Иногда выбывавшие забывали или отказывались покидать иоле, создавая тем самым непредусмотренный футбольными правилами численный перевес...

Вот и опять предались воспоминаниям. Думали было поставить точку, но волшебная раковина вселила второе дыхание. Океан воспоминаний велик.

А как не упомянуть о внеочередном конгрессе спортивных журналистов латиноамериканских стран, который обвинил организаторов футбольного чемпионата мира 1966 года в том, что они препятствовали журналистам нормально выполнять профессиональные обязанности.

Конгресс в Монтевидео, на который собрались посланцы Аргентины, Бразилии, Чили, Эквадора, Парагвая, Уругвая и Венесуэлы, призвал Международную ассоциацию спортивной прессы поддержать его декларацию и перейти к действиям. Журналисты призвали покончить со всяким соперничеством между континентами внутри Международной федерации футбола. «Мировые футбольные чемпионаты должны действительно служить сближению народов», – подчеркивалось в заявлении конгресса.

Делегаты конгресса выразили надежду, что недостатки, которые были характерны для последнего чемпионата в Англии, впредь не повторятся. Конгресс принял несколько специальных резолюций, в которых предложил на любых предстоящих международных чемпионатах ликвидировать ограничения по отношению к иностранным журналистам и монопольные привилегии хозяев турниров.

И, наконец, прежде чем отложить в сторону авторучки, позволим себе еще раз остановиться на последнем дне чемпионата – 30 июля 1966 года.

Среди присутствовавших на заключительном приеме не меньшим, если не большим почетом, чем сами победители, пользовалась седовласая женщина в очках, которую мы заприметили еще на финальном матче, потому что она сидела впереди нас одним рядом ниже. Среди многотысячной аудитории болельщиков она, пожалуй, имела наиболее веские основания волноваться и тревожиться за исход финальной битвы. Это была госпожа Сизи Чарлтон – мать Бобби и Джеки Чарлтонов, ведущих игроков национальной сборной Англии.

Семью Чарлтонов вполне можно назвать «английскими Старостиными». Четверо дядюшек нынешних чемпионов мира – Джек, Джордж, Джиммц и Стэн были профессиональными футболистами. Да и сама мисс Чарлтон, как рассказывают очевидцы, в свои годы гоняла мяч не хуже парней. Когда у нее рождаются внуки, она в первую очередь проверяет их ноги. «Будет хорошим футболистом», – это заключение в ее устах равносильно высшей похвале. Кстати, ее сын Бобби – герой нынешнего чемпионата – один из немногих счастливчиков, уцелевших после трагической авиакатастрофы над Мюнхеном, когда погибла почти вся команда «Манчестер Юнайтед», в состав которой входили лучшие футболисты страны.

Госпожа Чарлтон сидела на «Уэмбли», увешанная одиннадцатью медальонами. Но не надо думать, что она модница. Медальоны прислали ей монахини из Дарэма, которых футбол нежданно-негаданно обратил в свою игру. Они заразились им, следя за чемпионатом по телевидению. Одиннадцать медальонов – по количеству игроков – они прислали госпоже Чарлтон на счастье.

И хотя победу добыли одиннадцать футболистов, по мнению госпожи Чарлтон, медальоны делу не помешали.

Цифра 11 вновь всплыла в разговоре между премьер-министром Вильсоном и госпожой Чарлтон на приеме в гостинице «Роайл гарден».

– Когда наши соперники сквитали счет и судьба матча висела на волоске, я подумал, что было бы хорошо, если бы вы имели побольше детей, – сказал премьер-министр.

– То же самое подумала и я. В тот момент мне хотелось иметь их по меньшей мере одиннадцать, – ответила госпожа Чарлтон.



Футбольное поле для финальной игры

Футбольный кодекс «Золотой богини»

Вместо предисловия

На подступах

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра