Футбольное поле для финальной игры


Заслужил уважение и отец футболистов шахтер Чарлтон. Несмотря на торжественность момента в день финальной встречи, он вернулся домой, чтобы спуститься в забой. Недаром Любимый девиз англичан гласит: «Дела как обычно».

Футбольная лихорадка уравняла людей. Возраст, пол, положение на время игры сводятся к общему знаменателю под названием «болельщик». Президент ФИФА сэр Стэнли Роуз, сидевший рядом с королевой Елизаветой, рассказывал впоследствии, что «Ее Величество буквально каждую минуту осведомлялось, сколько времени осталось до конца игры, когда в счете вели англичане».

Любопытная деталь. Организаторы чемпионата решили, что вручение Кубка должно состояться не на поле, а в королевской ложе. Почему? Оказывается, был принят во внимание непредвиденный протоколом инцидент, имевший место на финале в Швеции в 1958 году. Тогда король Швеции, вышедший на поле, чтобы приветствовать победителей-бразильцев, неожиданно оказался в объятиях 17-летнего Пеле, забившего два гола в финальном матче против шведов! От обилия нахлынувших чувств Пеле расплакался на груди растерявшегося монарха.

Сейчас футболистам дали пережить момент триумфа и нервной разрядки на поле и лишь затем пригласили в ложу за трофеем. Такое решение оказалось весьма разумным. Спортсмены несколько отошли. К ним вернулся самоконтроль. Так, прежде чем пожать руку королеве, капитан сборной Англин Бобби Мур не забыл вытереть грязные руки (поле было мокрым от дождя) о... зеленое сукно королевской ложи! Его примеру последовали остальные футболисты.

Зеленое сукно... Оно вновь напомнило о зеленой пресс-карточке. Ласково взглянули на этот дубликат бесценных для каждого любителя футбольных воспоминаний и нежно погладили его бархатистую поверхность.

Быстро опустели трибуны гиганта «Уэмбли» после финальной футбольной драмы в четырех действиях. И только на пресс-галерее долго не гас свет. Рим и Монтевидео, Прага и Каир, Москва и Париж, София и Сантьяго, десятки и десятки других городов мира разыскивали своих репортеров. Нам не нужно было в тот субботний вечер 30 июля передавать репортаж, но из солидарности к коллегам мы не ушли со стадиона. Больше того, мы решили провести международную анкету «Известий». Мы предложили одиннадцати (по числу игроков в футбольной команде) виднейшим мировым футбольным обозревателям и специалистам четыре вопроса:

1. Что нового дал чемпионат?

2. Какова была организация VIII первенства мира?

3. Самые приятные и неприятные моменты на чемпионате?

4. Лучшие игроки: вратарь, защитник, полузащитник, нападающий?

Мы просили участников анкеты быть предельно лаконичными. Вот их ответы.

П.Вильсон (Англия, «Дейли миррор»).

1. К сожалению, укрепил концепцию, по которой защита превалирует над нападением.

2. Хорошая. Недопустимо только, что сборная Англии все время играла на «Уэмбли». Этим был нарушен спортивный принцип. Судьи, кроме одного, которого я не хочу называть, проводили игры сносно.

3. Самое неприятное – ничья в день старта турнира. Приятное – матч Венгрия – Бразилия. Я не помню, когда видел что-нибудь подобное.

4. Яшин, Д. Чарлтон (Англия), Воронин, Эйсебио (Португалия).

Л. Филатов (СССР, «Советский спорт», спортивный обозреватель).

1. Чемпионат мира – прежде всего хороший повод для размышлений. Их было много. А к чему они приведут, пока еще вопрос.

2. Организация турнира не импонировала некоторым людям, избалованным пышными чемпионатами. Достоинство английского чемпионата: ни в чем не было измены чувству меры и национальным традициям англичан.

3. Приятным следует считать тот факт, что, хотя проводился не чемпионат, а розыгрыш Кубка, спортивная сторона была соблюдена: в финале выступали действительно сильнейшие.

Неприятности? Пока не видно, кто идет на смену бразильцам, с командой которых было связано немало футбольной романтики.

4. Яшин, Коэн (Англия), Беккенбауэр (ФРГ), Р. Чарлтон (Англия).

Мен Ре Хен (Корейская Народно-Демократическая Республика, тренер сборной).

1. Прежде всего уверенность, что команды Азии могут успешно играть с лучшими европейскими сборными.

2. Претензий нет.

3. Огорчило нас то, что не сумели закрепить успех в игре с португальцами. Приятное – общий итог выступлений нашей команды в Англии.

4. Яшин, Сон Ен Гю, Воронин, Пак Ду Ик.

К. Фройд (Англия, спортивный обозреватель газеты «Сан»).

1. Ничего не дал.

2. Заорганизовали чемпионат. Слишком многие делали то, что могли гораздо лучше немногие.

3. Самое большое разочарование – судейство. Приятно было видеть, как Численко без единого пререкания расстался с судьей.

4. Бенкс (Англия), защитника не назову, Воронин, Эйсебио.

Франциско Педро Араио Нею. (Бразилия, спортивный обозреватель «Жорнал до Бразил»).

1. Футбол становится коллективным, солисты подчиняют свои интересы задачам команды. Если хотите, футбол переходит с индивидуалистических на социалистические рельсы.

2. Отвратительная. Отношение к журналистам было наплевательским. Места на стадионах неудобные.

3. Самое приятное, что мы увидели зарождение нового футбола, более богатого и зрительно величественного.

Главная неприятность в том, что случилось с командой моей страны. Объясняется все довольно просто. Наши готовились, как в старое доброе время, и отстали от футбольного века. Футбол вдруг без чемпионов мира ушел дальше. И теперь нам надо догонять футболистов Европы с ее лидерами Англией, ФРГ, Португалией, СССР, Венгрией. Это, кстати, касается не, только нас, бразильцев, но и всех латиноамериканских команд. Если мы хотим рассчитывать на успех в будущем, то сегодня надо основательно пересмотреть азы нашей футбольной науки.

4. Яшин, Воронин (я его считаю лучшим защитником после матча против Эйсебио), Беккенбауэр (ФРГ), Альберт (Венгрия).

П. Грубы (Чехословакия, спортивный обозреватель «Праце»).

1. Нового мало. По-прежнему главная забота у всех была о счете, а уже потом – об игре.

2. Англичане сделали на чемпионате большой бизнес. Журналисты приняли неслыханные муки.

3. Неприятно, что финал прошел без моей команды. Огромное наслаждение принес матч Венгрия – Бразилия.

4. Яшин, Мур (Англия), Воронин, Эйсебио.

Р. Пассуан (Франция, спортивный редактор «Юманите»).

1. Конец господству Бразилии. Пока не знаю, хорошо это или плохо, время рассудит. Рождение футбольной Азии в лице КНДР. На следующем чемпионате, уверяю вас, таким же открытием будет и футбольная Африка.

2. Хорошая. Правда бросала тень фаворитизация сборной Англии. Если говорить о судьях, то из них можно было создать... вторую сборную Англии, которая с не меньшим успехом завоевала бы стране – организатору чемпионата – крылатую богиню Нике.

3. Расстроен тем, что Франция сыграла маленькую роль в этом интереснейшем турнире. Восхищен игрой венгерских футболистов во встрече с Бразилией.

4. Яшин (его я назвал бы, если бы даже он не приехал в Лондон), Д. Чарлтон, Беккенбауэр, Р. Чарлтон.

Л. Лукач (Венгрия, спортивный обозреватель газеты «Непсабадшаг»).

1. Поднял роль коллективной игры. Это хорошо. Сократил число солистов. Это плохо.

2. В Англии стадионы старые. Некоторым около века. Жаль, что и организация служб на них сохраняется, словно реликвия.

3. Самое приятное – ни разу не ждал телефонного разговора с Будапештом более пяти минут. Разочаровало отсутствие атмосферы спортивного чемпионата. Она растворилась в гигантском Лондоне.

4. Бенкс, Матраи (Венгрия), Колуна (Португалия), Бобби Чарлтон.

О.Тайво (Нигерия, газета «Нигерия дейли ньюс», единственный спортивный корреспондент на чемпионате в Лондоне от Африки).

1. Надежду Африке в Мехико в связи с успехом Азии в Лондоне.

2. К сожалению, мне не с чем сравнивать организацию.

3. Удовольствие – матч Англия – Португалия. Испортил настроение поединок той же Англии с Аргентиной.

4. Яшин, Шестернев, Воронин и наш африканец Эйсебио. Кстати, здесь, на чемпионате, из африканцев, выступавших в различных сборных, можно было составить отличную команду.

Д. Грин (Англия, «Таймс», президент Ассоциации футбольных журналистов Великобритании).

1. Арифметические упражнения 4+2+4 превратили в 3+3+4, потом в 1+4+3+2. Случалось и 1+10. Только на классе футбола, к сожалению, все это мало отразилось.

2. Первая неделя была сложной. Потом все нормализовалось.

3. Восхищаемся красивым проигрышем бразильцев. Неприятно удаление аргентинца Раттина. На «Уэмбли» это случилось впервые за много десятков лет.

4. Яшин, Матран, Беккенбауэр, Эйсебио.

А. Николов (Болгария, спортивный обозреватель газеты «Народная армия»).

1. Демонстрировал оборонительный футбол. Но здесь начался его закат. На смену идет атакующий.

2. Хуже некуда. Из пяти послевоенных чемпионатов мира английский – на последнем месте. Условия для работы журналистов были просто жуткие.

3. Приятным проигрыш Бразилии не назову, но надо было видеть, как красиво и гордо они это делали.

Неприятное: провокационная игра футболистов ФРГ, В Англии было пять удалений с поля. Четыре случилось в матчах с ФРГ. Но выгоняли почему-то только их соперников.

4. Альбертози (Италия), Шнеллингер, Воронин, Бобби Чарлтон.

Итак, на наши вопросы ответила команда, составленная из одиннадцати журналистов и специалистов футбола четырех континентов. В вопросе о самом захватывающем поединке все были единогласны – финал.

Многие оценки расходятся, некоторые мнения противоречивы. Да, чемпионат дал немало пищи для рассуждений. И чтобы правильно во всем разобраться, нужно время и время.

...Цена простой морской ракушки – грош. А подлинная жемчужина, закрытая в ней, – это шум океанского прибоя.

На этом ваши корреспонденты, писали мы в последнем футбольном отчете, заканчивают репортаж с VIII чемпионата мира по футболу из Англии.

Москва – Лондон – Сандерленд – Мидлсбро – Ливерпуль – Шеффилд – Москва

Застройщики выставочных стендов их прочных профилей.



Футбольный кодекс «Золотой богини»

Вместо предисловия

На подступах

Жеребьевки первенства мира

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра