Игра Богатырева против противника


«При составлении плана игры, – отмечал далее П. Батырев, – после больших дебатов было решено взять за основу «ленинградскую тактику». Поэтому-то меня и поставили в центр полузащиты. Товарищи считали, что именно я способен направить игру в необходимое русло.

Так, в интересах общего дела были сданы в архив все личные и «местные» интересы. Лично я взял на себя задачу держать центровую тройку нападения австрийцев и через нашего центрального нападающего и своих крайних полузащитников организовать связь защиты с линией атаки. Игру мы вели в стремительном темпе, благодаря быстрым передачам мяча. Это экономило наши силы и вынуждало противника много бегать, гоняться то за мячом, то за нашими игроками. Множество уловок пришлось нам применять, чтобы вытягивать на свою половину поля одного-двух противников из защиты и разряжать обстановку у ворот австрийцев. Как ни оборонялись они, как ни «держали» Бутусова и Селина, разыгравшиеся нападающие сборной России прорвали их защиту. С блестящим счетом 6: 1 мы закончили матч.

Победа в этом принципиальном матче досталась нам не только благодаря нашей технике и тактике. Решающим в борьбе оказалось то, что мы морально превосходили противника. Находясь на заграничном стадионе, в недружественной обстановке, мы сознавали всю глубину своей ответственности, зная, что миллионы далеких соотечественников надеются на нас, уверены, что мы не подведем. Вот что умножало наши силы и не позволяло никому из нас даже подумать о возможности поражения. Слов нет, мы волновались и нервничали. Но волновались не за себя, не за свои личные репутации. Нет, мы боролись за честь своей Родины, и именно это помогло нам победить! Хочу еще сказать, что наша игра была исключительно коллективной. Каждый старался использовать лучшее положение своего товарища и отдать ему мяч».

Подобные матчи сборной Советского Союза не только закаляли наших футболистов физически и духовно, но и подтверждали мысль о том, что лишь в упорной спортивной борьбе с сильным соперником происходит дальнейшее совершенствование тактического ведения поединка, истинная проверка морально-волевой, физической, технической и тактической подготовки спортсменов. Такие игры обогащали технико-тактический арсенал игроков, развивали их активность.

Дружным, коллективным действиям научила Павла Васильевича Батырева жизнь, полная борьбы, лишений, преодолений и побед. Он участвовал в Октябрьской социалистической революции в Петрограде, воевал против белых банд Юденича.

Стойко защищать общественные интересы он учился, работая в выборных органах Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Он был членом Петроградского Совета первого и второго созывов.

С первых дней Великой Отечественной войны Павел Васильевич ушел добровольцем в ряды народного ополчения, сражался с врагом на Ленинградском и Волховском фронтах.

Когда отгремели бои, заслуженный мастер спорта П. В. Батырев вернулся к своему любимому делу воспитания молодых футболистов, тренировал ленинградские команды мастеров «Спартак», «Динамо».

Люди, знавшие Батырева, как тренера, отмечали его завидное умение делать конкретные и точные установки на игру, исходя из слабых сторон противника.

– Не бойтесь правого полузащитника, – говорил Павел Васильевич, – он плохо играет левой ногой, прижимайте его всегда справа, вынуждайте играть левой ногой и ошибаться.

В последние годы жизни П. В. Батырев многое сделал для укрепления городского футбола, совершенствования тренировочной и воспитательной работы в коллективах, участвовавших в первенстве Ленинграда.

Навсегда имя П. В. Батырева связано со становлением и развитием ленинградского, отечественного футбола. Регулярно в нашем городе проходит междугородный турнир футбольных команд на Кубок памяти заслуженного мастера спорта П. В. Батырева. Его обладателями были футбольные коллективы Москвы, Риги, Ленинграда. В таких турнирах растут и крепнут новые Батыревы и Бутусовы.



Девиз: борьба и победа

Первый игрок сборной

Защитник один на один с противником

«Только труд, неистовый, постоянный...»

Матч сборной России на снегу

Матч против турецкой сборной

Вратарь верен своей сборной

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра