Вратарь пропускает мяч в ворота


В 1927 году на поле фабрики имени Халтурина проходил календарный матч на первенство профсоюза текстильщиков. У хозяев поля не пришел вратарь. В ворота поставили шестнадцатилетнего Георгия Шореца. Футболисты знали его как неплохого баскетболиста. Так он стал вратарем.

С восемнадцати лет Георгий связал свою судьбу со славным рабочим классом города Ленина. Днем трудился слесарем на Металлическом заводе, вечером учился во втузе, активно участвовал в спортивной жизни предприятия, играл за команду мастеров.

В одном из отчетов о встрече на кубок России с командой Краматорска отмечалось: «Героем матча был вратарь Шорец. Его уверенная и точная игра неоднократно вызывала шумное одобрение зрителей. Перед концом игры ему удалось перехватить такой мяч, перед которым обычно вратари были бессильны».

Когда Георгию Шорецу исполнился 21 год, ему доверили защищать ворота сборной Ленинграда. Это было в Одессе. Молодой вратарь сыграл надежно. Матч закончился вничью –1:1.

Во время одной из игр в Москве со сборной столицы ему повредили руку. Запасной вратарь был болей. Г. Шорец стойко защищал ворота до конца встречи, играя одной рукой.

В матче в Ленинграде в одной из схваток у ворот московский форвард ударил его бутсой по лбу. Спустя два дня Шорец с забинтованной головой вышел на товарищеский матч сборных команд Ленинграда и России.

В 1933 году Георгий провел свой первый международный матч со сборной Турции, защищая ворота Ленинграда. На первой минуте правый крайний нападающий Турции Ниази создает опасное положение у ленинградских ворот. Еще минута – и снова мяч от рук Шореца уходит на угловой. Следует подача углового, но удивительно ловко и смело играет голкипер, берет, казалось бы, «мертвый» мяч.

«Блестяще, как всегда, играл Шорец, – говорилось в отчете об этой встрече. – Решительность, помноженная на технику, почти инстинктивная реакция – вот что характеризовало ленинградского вратаря. Скромно, без малейшей рисовки держался он на поле. Смело шел па любой мяч, точно и расчетливо выбирал место. Казалось, не Шорец искал мяч, а мяч Шореца – разве это не высокая похвала вратарю?».

Этого гибкого, прыгучего спортсмена в желтом свитере и белых трусах отличала эффективная, надежная игра. Георгий Шорец один из первых в отечественном футболе расширил диапазон активных, действий вратаря в штрафной площадке, смело играл на выходах при приеме верхних мячей.

Бесспорно, талант приобрести нельзя, он дается от природы. Но природа его только дает, а труд раскрывает, причем труд постоянный, настойчивый и разносторонний. Георгий был уверен в том, что сможет уверенно защищать ворота лишь в том случае, если будет работать не только над повышением своего технического и тактического мастерства, но и расти духовно, обогащая себя знаниями в области культуры, искусства. Он много читал, интересовался новинками литературы и музыки, хорошо играл в шахматы, не упускал возможности глубже узнать историю тех мест, где приходилось ему бывать вместе с командой.

Исключительную подвижность он показал в матче сборных Ленинграда и Праги, вложив в эту игру все свои силы и способности.



Георгий Шорец на воротах сборной

Команда «Динамо» на футбольных полях страны

Играть с ним интересно

Главная победа игроков в Финляндии

Олимпийский состав нашей сборной в Леселидзе

Иванов в игре с командой Югославии

С большой душой

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра