Станислав Завидонов в команде бело-голубых


Навсегда запомнился Станиславу наказ первого его тренера из детской спортивной школы А. А. Корнилова, известного ленинградского футболиста, выступавшего в сборных командах Ленинграда и России: «Играть надо все 90 минут, до последней секунды бороться за победу».

«Помню, как в первые послевоенные годы юные футболисты Смольнинского района выехали в летний спортивный лагерь в Вырицу, – рассказывал А. А. Корнилов. – Там я впервые и обратил внимание на невысокого, верткого мальчонку, самозабвенно гонявшего мяч по зеленому полю. Настойчивый, порой колючий характер Станислава помог ему стать классным спортсменом. Надо сказать, что из детской футбольной школы Смольпинского района выросли такие известные мастера, как вратарь О. Михайлов, игравший в московском «Торпедо», А. Тенягин, выступавший за ленинградское и московское «Динамо», олимпийскую сборную России».

Немало красивых голов забил С. Завидонов. Среди них незабываемым остается тот, который он провел в ворота юношеской сборной Украины в матче всесоюзного турнира, где ленинградская сборная заняла второе место.

«У меня, – вспоминал Станислав Петрович, – удачно получился удар ножницами через себя».

Станислав Завидонов по праву может гордиться тем, что в составе бело-голубых (форме сборной Ленинграда) участвовал в турнире Первой Спартакиады народов нашей страны и завоевал тогда звание мастера спорта России.

Не забыть, как, играя против известного форварда Сергея Сальникова, молодой Завидонов в отдельные моменты слышал от более опытного соперника подбадривающие слова: «Не отчаивайся, терпи – ведь это футбол!» После таких доброжелательных слов, сказанных соперником по спортивной борьбе, не только росло желание играть лучше, красивее, корректнее, результативнее, но и ближе становились многие понятия, раскрывающие сущность советского спорта, который все более превращается в особую разновидность творческой деятельности.

Доброжелательные отношения между футболистами соперничающих команд невозможны в буржуазном спорте, где властвуют бизнес, обман, жестокость. С отдельными негативными элементами буржуазного спорта С. Завидонову пришлось воочию столкнуться в Англии, где он побывал в составе столичных команд «Динамо» и «Торпедо», успешно проведших на родине футбола несколько товарищеских матчей. Жаль, одна из намеченных игр не состоялась по вине местных организаторов-бизнесменов. На стадионе тогда собралось около 60 тысяч зрителей. Многие из них с интересом ожидали выступления советской команды, но их ожидания были обмануты местными дельцами от спорта, которые жаждали получить барыши. Но не согласившись на меньшее, чем ожидали, дельцы сорвали матч.

Наш советский спорт служит прежде всего интересам общества, личности, помогая ей развиваться, совершенствоваться в избранном деле.

В октябре 1966 года С. Завидонов в составе «Зенита» сыграл в Москве против «Спартака» свой последний матч, отметив его голом в ворота В. Маслаченко.

После окончания института физкультуры имени Лесгафта С. Завидонов работал тренером. В соответствии с общепринятым международным спортивным обменом он в течение четырех лет тренировал в Алжире, в городе Аране, местный клуб «А5СО» (спортивная ассоциация химиков), сумел поднять его с предпоследнего места в чемпионате страны на четвертое.

Немало талантливых молодых футболистов, с которыми работал тренер С. П. Завидонов, пришло в «Зенит» за последние годы. Есть среди них и те, кто защищал спортивную честь Родины в составе сборной команды страны. Хочется верить, что в недалеком будущем таких игроков станет больше.



Каждым игровым эпизодом

Морозов и Войнов в главном составе

Знать свое место в этой игре

Каше копье – в центре

Выставил защитника вперед

Бурчалкин тренер команды страны

Контакт с командой

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра