Стабильность действий


«Мне всегда нравились люди, относившиеся к своему делу самым серьезным образом, профессионально образованные, стремившиеся постичь всю глубину своего труда». Эти слова Вячеслава Ивановича Булавина характеризуют и его самого.

В течение десяти лет на месте правого защитника надежно оборонял он подступы к воротам «Зенита», умело подключался к атаке, всегда играл собранно и полезно для коллектива. Он был сторонником стиля игры, который отличается быстрым переходом от обороны к атаке, что достигается как незамедлительным переводом мяча вперед, так и стремительным проходом крайнего защитника к штрафной площадке соперника.

Любители футбола помнят этого высокого ростом, стройного и смелого защитника, его быстрые контратаки вдоль кромки поля стадиона имени С. М. Кирова в матчах с «Шахтером» и ростовским СКА. Тогда, в 1967 году, В. Булавин не только на высокой скорости буквально пролетел от одних до других ворот, но и, сыграв с партнером, вышел на ударную позицию и точным ударом поразил цель.

За «Шахтер» в то время выступал опытный В. Лобановский, ставший впоследствии старшим тренером сборной команды страны. Молодому В. Булавину пришлось играть против этого опытного форварда. Выполняя установку тренера, ленинградский защитник, не выходя за рамки правил, действовал жестко, что, конечно, не нравилось форварду, и тот стал, используя свои наигранные приемы, пытаться оторваться от «опекуна». Особенно трудно было подобраться к владеющему мячом Лобановскому, сложно приспосабливаться к его «рваному» бегу с мячом, стремительным рывкам, неожиданным остановкам и снова рывкам. Однако Булавин не только удачно сыграл против сильного нападающего, но и сам сделал смелый фланговый рейд вперед, получил длинную передачу и с места правого полусреднего послал мяч низом в дальний от вратаря угол ворот.

В матче с ростовским СКА, удачно выдвинувшись в линию атаки, В. Булавин неожиданно для защиты соперников вышел в центр, напротив ворот, и, приняв фланговую передачу, удачно замкнул комбинацию, несильно послав мяч мимо сместившегося в другую сторону вратаря.

Строгое соблюдение режима, дисциплинированность и ответственное отношение к занятиям помогли В. Булавину развить и укрепить в себе одно из важных качеств спортсмена – стабильность мастерства в соревнованиях на протяжении всего сезона. Все 38 календарных матчей чемпионата страны провел он в основном составе «Зенита» в 1968 году. В том году игра нашей команды была высоко оценена специалистами и прессой. Эффективные действия зенитовского защитника, игрока разностороннего, опытного, умевшего четко выполнять тренерские установки, не остались без внимания наставников сборной молодежной команды страны. В. Булавин был тогда же приглашен в эту команду и удачно сыграл в ее составе несколько игр.

В начале 1971 года он участвовал в матчах за олимпийскую сборную команду России. Вначале это товарищеские игры с клубами высшей лиги на сборах в Эшерах, близ Сухуми, где просматривались кандидаты в главную команду страны, формировался ее костяк. Затем игра со сборной Польши, состоявшаяся в Харькове, и с командой Австрии. Эта встреча проходила в Ленинграде, на стадионе имени С. М. Кирова. И наконец, матч отборочного олимпийского турнира в Москве со сборной Голландии.



Вячеслав Булавин один из лучших

На острие атаки

Гончаров на страже ворот сборной

Заслуга каждого футболиста

Дерево сильно корнями

Олимпийцы сборной показали хорошую игру

Широко поле мастерства

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра