Встреча Зинченко с противником


Многие молодые игроки нашей сборной считали, что встречаться с бразильцами всегда интересно. Бразильская сборная для многих в то время была образцом и легендой. Наша команда надеялась на широкий скоростной маневр, быстрые прорывы и имела длительный территориальный перевес.

Товарищеская встреча в Москве была для бразильцев очередной в серии их выступлений в Европе, обычной подготовкой к решающим матчам. К «жонглерству» чемпионов мира все привыкли. Поражало в их игре другое: рациональное движение с мячом – ничего лишнего, в комбинациях участвовало минимальное число игроков.

Однако в отдельные благоприятные для них моменты бразильцы неожиданно взвинчивали темп, стремительно проходили к нашей штрафной площадке и смело били по воротам. К этому, так называемому «рваному», темпу игры нелегко было привыкнуть.

Девятнадцать ударов по бразильским воротам сделали наши футболисты в том матче. После одного из них, который произвел Зинченко, мяч с линии ворот выбил защитник.

Наша команда проиграла со счетом 0:1. Состоявшаяся встреча, как отмечали специалисты, явилась «показательным уроком достоинств технического футбола». Бразильцы поразили высоким уровнем организации игры, основанной на взаимозаменяемости.

Действительно, футбол – это и спорт, вобравший в себя черты различных его видов; это и искусство, подразумевающее высокую степень мастерства, форму созидания, познания, оценки человеческой деятельности; это и наука, заключающая в себе элементы постоянной исследовательской мысли. В этом Анатолий Зинченко мог сам хорошо убедиться, играя в сборной команде России вместе со многими большими техниками и тактиками, признанными не только в нашей стране, но и за рубежом.

Два с половиной сезона мастер спорта международного класса А. Зинченко на основе договоренности между футбольными федерациями нашей страны и Австрии играл (кстати, первым из советских футболистов) в зарубежной команде – венском клубе «Рапид». В нем он выступал рядом с известным чехословацким мастером А. Паненкой («королем штрафных и свободных ударов»), с лучшим футболистом Австрии X. Кранклем, прозванным за высокую игровую результативность «человек-гол». Выступая за «Рапид», А. Зинченко дважды завоевывал медали и звание «Чемпион Австрии» и один раз стал обладателем Кубка этой страны. В футболке популярного венского клуба он играл со многими европейскими командами.

Отмечая такие положительные стороны австрийского футбола, как высокий профессионализм, отличные технические и тактические навыки, а также волевые, бойцовские качества, А. Зинченко вместе с тем утверждает, что в целом класс советского футбола намного выше австрийского. У нас в стране, где спорт, футбол являются подлинно массовыми, народными, значительно больше команд в высшей и первой лигах, которые на равных могут противостоять многим лучшим европейским клубам. Для сохранения и расширения таких позиций необходимо постоянно добиваться стабильности в игре, высокой технической и тактической оснащенности, воспитывать доверие и требовательность как со стороны тренеров, так и самих футболистов.



Читая ходы соперника

Воспоминание Голубева об игре

Значение нашей активной обороны

Ветераны в составе сборной

Казаченок уверено выступает в сборной

Основа наступления – мысль

Действия футболистов нашей страны

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра