Ларионов вышел на футбольное поле


В конце августа 1983 года в матче с тбилисским «Динамо» Николая Ларионова грубо атаковал защитник, кстати, тоже игрок сборной. В результате ленинградский футболист получил тяжелую травму и надолго вышел из строя.

В решающей игре в Вильнюсе капитан «Зенита» Н. Ларионов несмотря ни на что все же решил выйти на поле, поддержав тем самым атакующий порыв команды, выигравшей тогда принципиальную для себя встречу и занявшую почетное четвертое место в чемпионате страны.

Да, возвращаться в футбол бывает сложнее, чем начинать. У медиков было мало надежды на возвращение Ларионова в строй, но его самого не покидало огромное желание играть, вновь быть на футбольном поле вместе с товарищами по команде. Это сильное желание заставило его сразу же после снятия гипса самостоятельно приступить к физическим упражнениям. Поначалу он просто бегал, затем потихоньку стал заниматься с мячом.

Спустя почти год, после длительного лечения и тренировок, Николай провел несколько игр за дублирующий состав.

Настоящий спортивный характер, волю, мужество проявил Ларионов, вернувшись в команду, пожалуй, в самый ответственный момент ее решающей борьбы за медали в чемпионате страны. В матче с ростовским СКА, тепло встреченный зрителями, он вновь вышел на поле Кировского стадиона. Его вхождение в игровой ансамбль было непростым. Армейские защитники не раз жестко атаковали Николая на подступах к своей штрафной площадке. Однако несмотря на это он вместе с В. Мельниковым и С. Веденеевым не только надежно контролировал центр поля, организуя атаки, но и сам совершил ряд острых выходов к воротам гостей.

Каждая новая игра придавала ему уверенность. И вскоре он вновь был призван в сборную.

Своеобразно сыграл Николай Ларионов на стадионе «Ванкдорф» в Берне отборочный матч чемпионата мира с командой Швейцарии. И хотя у него тогда не все хорошо получалось, однако запомнились твердые, изобретательные действия нашего правого защитника, стремившегося играть активно не только на своем месте, но и настойчиво искавшего путь к атаке.

Во время вынужденного игрового бездействия Николай продолжал знакомиться с литературой о футболе. Особенно запомнились ему слова известного ленинградского футболиста, одного из ровесников отечественного футбола, работавшего в свое время тренером, П. В. Батырева, сказанные им в середине 60-х годов: «...я давно пришел к твердому мнению, что преимущество той или иной системы надо доказывать не на бумаге. За столом все просто. На поле многое меняется. В игре прежде всего дело решают техника и мысль.

Современный футбол предъявляет повышенные требования к исполнителям. Он ждет творчества от всего коллектива в целом и каждого игрока в отдельности.

Футболист, действующий лишь в рамках указаний тренера, будет чувствовать себя неуверенно, скованно. Только классная команда, располагающая высокотехничными, грамотными игроками, никогда не будет застигнута врасплох. Она сумеет «раскусить» тактику соперника и подчинить его своей воле».



Мяч Зенита со штрафной площадки

Проявление характера

Владимир в олимпийской сборной страны

Мяч Клеменьева в ворота соперника

Умение открыться

Хорошие результаты «Зенита» в футболе

Вячеслав Мельников после игры

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра