Владимир в олимпийской сборной страны


В 41-м чемпионате страны Владимир сыграл во всех календарных матчах и забил больше всех в команде мячей – 8, а в следующем сезоне – 10. Этот результат был пятым в списке бомбардиров высшей лиги.

В составе олимпийской команды В. Клементьев ездил в 1979 году в США и Мексику, удачно сыграл там несколько игр, забил два мяча и сделал четыре «голевых» передачи.

Досадные травмы и болезнь на некоторое время вывели его из футбольной борьбы. Однако, справившие с недугами, Владимир вновь вернулся в команду, от матча к матчу набирая былую силу, умело соблюдая режим тренировок. Вместе с Н. Ларионовым, В. Мельниковым, Ю. Герасимовым, В. Долгополовым, Ю. Желудковым он был одним из инициаторов хитроумных, стремительных атак, неожиданных ударов по воротам.

Отличаясь нестандартностью игровых решений, высоким техническим исполнением, результативностью, он вновь привлек внимание тренеров олимпийской сборной. В августе 1983 года, участвуя в Лужниках в товарищеском матче сборных команд России и олимпийской сборной страны, Владимир забил два мяча в ворота первой сборной команды страны.

В официальной встрече олимпийских команд Россия – Греция в Афинах в рамках отборочного турнира в октябре того же года В. Клементьев проводит один из трех мячей вместе с Ф. Черенковым и Е. Кузнецовым. В составе нашей олимпийской команды он играет в отборочном матче со сборной Болгарии, затем в товарищеском–с тунисской командой «Клюб Африкэн», где, как и В. Мельников (1), В. Газзаев (1), А. Зыгмантович (2), забивает свой гол.

В этих играх ему помогало добиваться успеха понимание игровой позиции, отлаженные игровые связи, хорошо отработанный на тренировках удар по воротам, чувство ответственности перед товарищами по команде.

Владимиру Клементьеву, как и любому футболисту, всегда была приятна дружелюбная поддержка зрителей на трибунах. Такая поддержка, особенно в родном городе, умножала силы, прибавляла уверенности и стремления к победе.

Мы хорошо помним красивые голы, забитые В. Клементьевым в четвертьфинальном матче розыгрыша Кубка России с киевским «Динамо» в Спортивно-концертном комплексе имени В. И. Ленина весной 1983 года. Матч начался атаками хозяев поля. Защитники гостей, не справляясь с быстрыми форвардами и полузащитниками, вынуждены были нарушать правила. Именно после штрафного удара в самом начале поединка и был открыт счет. Киевляне выстроили стенку, прикрыли всех игроков-соперников. У мяча остановилось несколько зенитовцев, готовясь разыграть стандартную позицию с использованием так называемой домашней заготовки, наигранной на тренировках.

Веденеев катнул мяч под удар В. Казаченку. Тотчас же все игроки пришли в движение, ожидая его удара по воротам через стенку. Но удара не последовало. В. Казаченок резко переправил мяч А. Давыдову, который сбросил его в свободную зону, куда рванулся Н. Ларионов, передавший мяч освободившемуся от А. Баля В. Клементьеву. Последовал его точный удар по воротам мимо голкипера В. Чанова.

Все это произошло в считанные секунды. Трибуны на миг онемели, как бы не успевая уследить за перемещениями мяча, а затем буквально взорвались оглушительными аплодисментами и радостными возгласами.

Настойчивые атаки зенитовцев продолжались. Мяч на половине динамовцев, вновь у идущего вперед В. Клементьева. Тот видит в центре поля Н. Ларионова, хочет поначалу сыграть с ним в «стенку», но в последний момент замечает устремившегося к нему защитника. Тогда Владимир Клементьев на ходу подрабатывает мяч под себя и сильно бьет левой ногой в верхний угол ворот...

Такие голы не забываются!



Мяч Клеменьева в ворота соперника

Умение открыться

Хорошие результаты «Зенита» в футболе

Вячеслав Мельников после игры

Верность своей игре

Ответные голы сборной России

Результативные атаки Юрия Желудкова

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра